Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / НОВОСТИ / Папа Римский призвал жителей Неаполя противостоять мафии

Папа Римский призвал жителей Неаполя противостоять мафии

Папа Римский Франциск посетил накануне с однодневным визитом крупнейший город юга Италии Неаполь.

Утром в минувшую субботу вертолет доставил понтифика в расположенные неподалеку от Неаполя Помпеи, где глава Римско-католической церкви побывал в святилище Девы Марии и помолился перед ее образом, почитаемым верующими.

Первым пунктом в неаполитанской программе Франциска стала встреча с молодежью бедного квартала Скампиа. В своем слове Папа особо остановился на таких пороках современного общества, как коррупция и безработица, с которыми жители Скампии, как было сказано в ходе встречи, знакомы не понаслышке, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на информацию агентств Kipa-Apic и I.Media.

«Если молодой человек не имеет работы, какое будущее ожидает его? — задался риторическим вопросом понтифик. — Если человек не зарабатывает на свой хлеб, он теряет достоинство. И мы должны возобновить борьбу за достоинство человека!».

Наряду с безработицей Франциск заклеймил такие виды «эксплуатации», как «работа по-черному» и «работа с частичной занятостью». Он привел пример одной девушки, которая трудилась по 11 часов в день за 600 евро в месяц; при этом работодатели не отчисляли денег ни в пенсионный, ни в медицинский фонд. «Это самое настоящее рабство! Это бесчеловечно и противоречит христианству. Если человек, реализуя такие схемы, называет себя христианином, он лжец!», — подчеркнул понтифик.

Папа также обратился к трудовым мигрантам, живущим в Скампии: «Мы все мигранты… Ни у кого из нас нет постоянного места жительства на земле». «Вы — неаполитанцы», — сказал иностранным рабочим Франциск, посоветовав им изучать местный диалект и закончив свою речь молитвенным призывом на неаполитанском наречии: «A Madonna v’accumpagne» — «Да сопутствуем вам Дева Мария».

В 11 утра Папа Франциск совершил мессу на главной площади Неаполя — площади Плебисцита. На богослужение собралось около 30 000 человек.

В своей проповеди он, в частности, призвал неаполитанцев «твердо противостоять» мафии (которая в Неаполе носит название каморра), а самих преступников — «возвратиться к честной жизни».

«Не теряйте надежду! Не поддавайтесь на искушение легкого заработка и доходов, полученных нечестным путем! — сказал понтифик. — Может быть, сегодня вы и получите хлеб, но завтра будете голодать. Решительно сопротивляйтесь организациям, которые эксплуатируют и развращают молодежь, бедных и слабых, занимаясь циничной наркоторговлей и совершая другие преступления».

Обращаясь к членам каморры, сохраняющей большое влияние в Неаполе и всей области Кампания, Папа сказал: «Церковь снова и снова говорит преступникам и их сообщникам: обратитесь к любви и справедливости! Раскройтесь навстречу Божьему милосердию! … Об этом вопиют слезы матерей Неаполя, которые смешиваются со слезами Божией Матери».

Свою проповедь понтифик завершил словами: «Бог живет в Неаполе!»

С самой большой площади Неаполя Папа Франциск отправился в тюрьму Поджореале, занимающую первое место в Италии по «плотности населения», — в этом исправительном заведении, рассчитанном на 1400 мест, содержится 2400 заключенных. Понтифик разделил обед с 90 арестантами, среди которых были и ВИЧ-инфицированные. За едой он ответил на вопросы заключенных.

Во второй половине дня глава Римской церкви направился в кафедральный собор, где встретился с клириками, монашествующими и семинаристами и сотрудниками Неаполитанской архиепархии, призвав их жить в «духе бедности». Деньги приносят огромный соблазн в жизнь Церкви, посетовал Папа: «Если мы имеем дело с состоятельным спонсором, мы не решаемся ничего сказать о нем». Понтифик привел в пример одну монахиню, которая делала «добрые дела», но «бессознательно оказывала предпочтение тем, у кого были деньги». Папа Франциск также призвал клириков и монашествующих остерегаться «пустой болтовни», которая разрушает, как бомба террориста.

Закончив свою речь, понтифик поклонился главной святыне Неаполя — сосуду с кровью св. мученика Яннуария. При этом, по свидетельству очевидцев, кровь наполовину стала жидкой. «Папа — такой же неаполитанец, как и мы», — прокомментировал это сверхъестественное явление архиепископ города кардинал Крешенцио Сепе. Понтифик отреагировал шуткой: «Святой Яннуарий хочет меня наполовину!»

Святой Яннуарий, епископ италийского Беневента, принял мученический венец в IV веке, во время гонений императора Диоклетиана. В неаполитанском соборе хранится сосуд с веществом, которое, по преданию, является кровью небесного покровителя столицы Кампании. В обычное время она остается сухой, но разжижается на большие церковные праздники в мае, сентябре и декабре. Впервые «чудо св. Яннуария», которое Католическая церковь официально не признала, было засвидетельствовано в 1389 году. В присутствии Папы Римского кровь стала жидкой впервые.

После кафедрального собора понтифик побывал в базилике «Джезу Нуово», где пообщался с больными людьми, а затем направился в папамобиле на приморскую площадь Диаса, где его под звуки фанфар встречали представители приходской молодежи Неаполя. В своей речи Папа призвал собравшихся «не терять надежду». Он осудил «идеологическую колонизацию», одним из результатов которой становится ослабление семьи, и «скрытые формы эвтаназии», жертвами которых становятся пожилые люди.

По окончании этой встречи Папа Франциск вернулся на вертолете в Рим.

По информации:  newsru.com

Рейтинг@Mail.ru