Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / НОВОСТИ / Доля iPad на российском рынке планшетов упала почти вдвое

Доля iPad на российском рынке планшетов упала почти вдвое

В 2014 году доля планшетов Apple iPad на российском рынке планшетов в натуральном выражении сократилась почти вдвое и составила 10%, тогда как годом ранее устройства Apple занимали 17% рынка, сообщает CNews со ссылкой на результаты исследования агентства J’son & Partners Consulting. Доля Android-устройств за год, напротив, выросла на 6% и достигла отметки в 89%.

Аналитики также зафиксировали рост доли так называемых B-брендов и резкое снижение отпускной стоимости. Так, средняя розничная стоимость планшета в России по итогам 2014 года составила 8,6 тысячи рублей, что на 25% ниже, чем годом ранее, и на 45% ниже, чем в 2012 году.

По данным J&P, объем всего российского рынка планшетных компьютеров в 2014 году составил 9,4 млн устройств, а рост по сравнению с 2013 годом составил 37%. По мнению аналитиков, в ближайшие годы российский рынок продолжит рост, и к 2019 году его объем достигнет 14,5 млн устройств.

Стоит отметить, что структурно российский рынок отличается от мирового. Напомним, что, по данным IDC, мировой рынок планшетов впервые в истории показал отрицательную динамику по итогам IV квартала минувшего года, а в целом за год вырос всего лишь на 4,4%.

Кроме того, доля iPad на мировом рынке составила в минувшем году 28%, в то время как устройства на базе Android заняли 68% рынка.

В IDC полагают, что в 2015 году рынок планшетов вырастет. Этому будут способствовать выход Windows 10, рост популярности моделей для профессиональных целей, а также увеличение диагонали экрана устройств. При этом точного прогноза по росту в IDC не представили.

В начале января свой прогноз также представила компания Gartner. В исследовании отмечается, что мировой рынок уже не вернется к двузначным темпам роста, и спрос на планшеты в 2015 году будет вялым.

По информации:  hitech.newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru