Home / НОВОСТИ / Правительство рановато обрадовалось стабильному рублю

Правительство рановато обрадовалось стабильному рублю

В Минфине РФ уверены: период серьезной волатильности рубля пройден. И сейчас даже в случае изменения мировых цен на нефть российская валюта не отреагирует на коррекцию. Однако, заверяют независимые экономисты, такие успокоительные речи министра финансов преждевременны. Ведь на курс рубля влияют не только нефтяные цены, но и положение дел в реальном секторе, где ситуация не только не улучшается, но становится хуже. В результате, прогнозируют эксперты, стоит ожидать дальнейшего снижения курса национальной валюты.

Курс рубля не будет существенно меняться даже в случае резких скачков цен на нефть, заявил в интервью телепрограмме «Вести в субботу» глава Минфина Антон Силуанов. «Курс, несмотря на то, что цена на нефть в последние дни несколько упала, практически не реагирует. Это о чем говорит? О том, что курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса», – уточнил он.

По словам министра, даже такой сложный для национальной валюты период, как февраль текущего года, на который пришелся пик платежей перед иностранными кредиторами, не привел к серьезной корректировке рубля. А значит, полагает Силуанов, в ближайшее время значительных изменений курса не произойдет. «Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, курс рубля не будет так реагировать, как было в конце прошлого года или в начале текущего», – заверил министр. К тому же, пояснил глава финансового ведомства, сейчас российский рубль недооценен на 10%.

Днем ранее аналитики агентства Bloomberg указывали, что, несмотря на действие западных санкций, российская экономика начинает восстанавливаться. «Санкции в отношении России должны были нанести серьезный удар по российскому бизнесу. Что и произошло. В 2014 году российские акции, облигации и сырьевые товары продемонстрировали худшие показатели среди развивающихся рынков», – объясняет иностранное агентство.

Однако сейчас эта картина меняется. «Рубль, который в прошлом году стал самой волатильной валютой в мире, постепенно стабилизируется. В этом году колебания его курса уменьшились – в большей степени, чем колебания курса любой из 30 самых торгуемых валют», – заверяют в Bloomberg.

В результате, напоминают иностранные аналитики, инвесторы, вложившие в этом году средства в рублевые государственные ценные бумаги, уже получили прибыль, эквивалентную 7% в долларах, в то время как инвесторы, вложившиеся в государственные облигации других развивающихся рынков, в 2015 году потеряли более 1%.

Еще больше повезло держателям облигаций российских компаний. «В 2015 году их совокупная доходность составила 7,3%, что стало самым значительным приростом индекса корпоративных облигаций развивающихся рынков», – поясняют иностранцы.

Относительная ценность рубля позволяет объяснить причину благосклонности инвесторов к России.

«После резкого увеличения волатильности в конце 2014 года на фоне усиливающегося украинского кризиса сегодня курс российской валюты колеблется на уровне 2009 года», – сообщают эксперты агентства.

Тем не менее пока слишком рано говорить о стабилизации курса рубля, говорят опрошенные «НГ» экономисты. «Не нужно спешить радоваться этой ситуации, ведь на курс рубля влияют не только цены на нефть», – напоминает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Фундаментальные факторы негативно влияющие на российскую экономику, никуда не делись. Низкие цены на нефть, замедление темпов роста, воздействие западных санкций – все эти факторы сохраняются, и именно они определяют общий негативный тренд», – поясняет экономист.

Успокоительные речи главы Минфина, по мнению Николаева, мало соотносятся с реальным положением дел: «Показатели в реальном секторе говорят нам об обратном – о том, что ситуация в экономике, наоборот, ухудшается». А значит, предполагает эксперт, следует ожидать и нового этапа ослабления национальной валюты.

С таким прогнозом частично согласен ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов. «С одной стороны, мы действительно наблюдаем некоторую отвязку курса от цены на нефть», – говорит он. В краткосрочной перспективе при условии цены на нефть в пределах 50–60 долл. за баррель вряд ли стоит ожидать резких скачков курса рубля. «Однако, с другой стороны, сильное падение цен на нефть может спровоцировать дальнейшее ослабление рубля», – считает Хромов.

К тому же, добавляет ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы Павел Трунин, сегодняшние колебания курса российской валюты никак нельзя сравнивать с показателями 2009 года. «В 2009 году курс серьезно упал, но потом отыгрался, чего на данный момент нет. Отыграться рубль смог бы лишь при условии роста нефтяных цен до 100 долл. за баррель и быстрого разрешения украинского кризиса», – предположил эксперт.

К слову, в опубликованном в конце прошлого года прогнозе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) говорилось, что при цене российской нефти марки Urals на уровне 51–55 долл. за баррель, доллар в России в 2015 году будет стоить около 80 руб. (см. «НГ» от 11.01.15). Urals торгуется дешевле нефти марки Brent. Согласно биржевым сводкам, в конце прошлой недели стоимость марки Brent установилась на уровне около 55 долл. за баррель.

 

По информации:  www.ng.ru

Рейтинг@Mail.ru