Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / Экономика / Правительство не готово к эпохе низких цен на нефть

Правительство не готово к эпохе низких цен на нефть

Центробанк советует задуматься о будущем.

58-4-1В Центробанке считают, что правительству необходимо задуматься о среднесрочной стратегии развития, в том числе бюджетной, на случай длительного снижения цен на нефть. Ведь, как вчера сказала первый зампред Центробанка (ЦБ) Ксения Юдаева, текущее снижение цен на нефть может носить длительный характер. О том, что эпоха дорогой нефти по 100–120 долл. за баррель подошла к концу, говорили днем ранее и представители Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Причем некоторые участники картеля уточнили, что понимают желание некоторых государств получать высокие доходы, однако заботятся в том числе о своих доходах, о доходах следующих поколений. Судя по биржевым сводкам, такие заявления в очередной раз вывели нефть из равновесия.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева предупредила вчера, что текущее снижение цен на нефть может носить длительный характер и поэтому необходимо задуматься о среднесрочной стратегии развития. «Ожидания экономических агентов на этот год будут базироваться на понимании того, есть или нет среднесрочная стратегия», – цитирует ее выступление в Госдуме Интерфакс.

Днем ранее представитель Саудовской Аравии в ОПЕК Мухаммед аль-Мади тоже говорил, что цены на нефть не вернутся к отметке 100 долл. за баррель, среди прочего потому, что это не будет выгодно основным поставщикам. «Я считаю, что ценам на нефть будет сложно вернуться к отметкам в 100–120 долл. за баррель, поскольку это приведет к возвращению на рынок продавцов дорогостоящих энергоносителей», – заявил он на конференции в Эр-Рияде.

По его словам, речь идет о возможном возвращении продавцов сланцевой нефти, которые выигрывали от высоких цен. «Мы не против сланцевой нефти, мы приветствуем ее появление. Однако усиление роли ее поставщиков будет несправедливо по отношению к другим участникам рынка», – цитирует аль-Мади агентство Bloomberg.

По словам саудовского представителя в ОПЕК, картелю сегодня выгодно не контролировать нефтяные цены, а сохранять равновесие на рынке. «Мы понимаем, что всем государствам нужен высокий доход… Мы хотим того же, но хотим не только для нас, но и для следующих поколений», – цитирует аль-Мади бахрейнская пресса.

Также в воскресенье министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что, несмотря на низкие цены, страна не снизит объемов добычи и продолжит добывать по 10 млн барр. в сутки. Другой представитель Саудовской Аравии в ОПЕК Нассер аль-Доссари на той же конференции подчеркнул, что в следующие 15 лет спрос на нефть будет только расти, в результате чего добыча нефти превысит 100 млн барр. в день.

Похоже, подобные заявления представителей ОПЕК повлияли на ход вчерашних торгов и в очередной раз выбили нефтяные котировки из равновесия. В первой половине дня нефть марки Brent резко упала почти до 54 долл. за баррель. Во второй половине дня она отыграла это падение и торговалась дороже 56 долл. за баррель. Причем в течение дня всего за несколько часов нефть совершала такие скачки, которые в более спокойные времена наблюдаются в течение нескольких дней.

В то же время в российском правительстве пока настроены оптимистично и до конца еще не поверили в начало эпохи дешевой нефти. В частности, глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев уже заявлял, что колебания нефтяных цен не будут значительными, а по итогам года средняя цена окажется даже выше текущих значений. «Цена на нефть находится в поисках нового баланса. Мы еще будем свидетелями ее взлетов и падений, но это не будут катастрофические величины. Я думаю, что подъем и спад цен будут измеряться не десятками долларов, а единицами долларов за баррель», – пояснял министр.

С позицией главы МЭРа соглашаются некоторые эксперты «НГ». «В ценовом давлении наметился очевидный для многих предел – ниже 45 долл. за баррель цена Brent вряд ли опустится», – предполагает доцент кафедры госрегулирования экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Иван Капитонов. Более того, эксперт уверен, что уже в третьем квартале этого года нефть может подорожать до 80 долл. за баррель.

В Минфине, похоже, тоже сомневаются, что нефть может на долгое время замереть около 50 долл. за баррель. Ведомство рассчитывает уже к 2017 году выйти на бездефицитный бюджет именно за счет роста нефтяных котировок. «Нам нужно поставить цель выйти на бездефицитный бюджет к 2017 году. Мы считаем, что это (возможно. – «НГ») при цене 70 долл. за баррель», – говорил в начале марта глава Минфина Антон Силуанов.

Эксперты «НГ» полалают, что даже если правительственные чиновники и рассуждают о дешевой нефти, это еще не значит, что у них есть продуманная экономическая стратегия на случай, если цены будут низкими дольше чем один год. «На первом этапе правительство существенно сократило расходы и старается консервативно подходить к использованию средств из резервов», – говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Однако, добавляет он, этих средств хватит лишь на два года. «Потом же придется еще больше сокращать расходы и проводить реформы, направленные на привлечение частных средств для развития экономики», – уточняет эксперт. Пока действия правительства скорее говорят о том, что сохраняется надежда на стабилизацию рынка нефти в приемлемых для РФ ценах – 70–90 долл. за баррель, делает он вывод.

«Российские власти пока не хотят мириться с мыслью, что период высоких цен на нефть прошел», – соглашается руководитель информационно-аналитического отдела компании «Градиент Альфа» Виталий Цветков. По мнению эксперта, многие чиновники до сих пор рассчитывают на русское «авось». «Надеясь на то, что нынешний кризис мы также быстро проскочим, как в 2009–2010 годах», – предполагает он.

Хотя, как говорит гендиректор компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов, сценарии «жизни при дешевой нефти» правительство примеряет последние полгода, «вероятно, скоро риторика изменится в пользу «новой реальности» вместо «нужно немного подождать». Но при этом эксперт предупреждает, что власти могут поддаться искушению ничего не менять. «В результате чего подушка безопасности может быть проедена текущими социальными и оборонными расходами, а экономика на игле господдержки за это время рискует стать еще более окологосударственной», – замечает Турлов.

Уверенность главы Минфина в том, что в 2017 году Россия выйдет на бездефицитный бюджет за счет относительно высоких цен на нефть вызывает у экспертов некоторый скепсис. «Ожидания Силуанова оправдаются только в случае большого рывка в экономике, в промышленности. Такой расклад возможен, если иные сферы экономики начнут развиваться высокими темпами и смогут компенсировать недополученную прибыль от продажи сырья», – считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Владимир Тихомиров при этом считает, что выход на бездефицитный бюджет возможен лишь в случае сокращения расходов и эффективного использования бюджетных средств. «Однако для экономики это стало бы плохой новостью, – уточняет эксперт. – Так как из-за снижения госрасходов темпы ее роста будут низкими даже в случае комфортных цен на сырье».

По информации:  www.ng.ru

Рейтинг@Mail.ru