Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / В России более трех с половиной тысяч сайтов заблокированы за пропаганду наркотиков

В России более трех с половиной тысяч сайтов заблокированы за пропаганду наркотиков

Роскомнадзор заблокировал более 3,5 тысяч интернет-ресурсов за размещение пропаганды наркотиков, заявила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«По состоянию на 23 марта 2015 года, согласно данным Роскомнадзора, в единый реестр внесено 3 тысячи 646 интернет-ресурсов, разместивших на своих страницах запрещенную информацию пронаркотического содержания, что послужило основанием для их блокировки», — сказала Яровая в ходе «круглого стола» социальной платформы «Единой России» на тему «Противодействие распространению, пропаганде наркотиков и психотропных веществ в интернет-сети».

По ее словам «из Единого реестра исключено в связи с удалением запрещенной информации пронаркотического содержания 28 тыс. 806 интернет-ресурсов».

Яровая также сообщила, что за период с 1 ноября 2012 года по 23 марта 2015 года ФСКН РФ направлено в Роскомнадзор 34 тыс. 841 решение в отношении поступивших запросов о наличии запрещенной информации на страницах интернет-сайтов, из них более 90% — по фактическому наличию информации об изготовлении и распространении наркотиков и психоактивных веществ.

«Сегодня по запросу «наркотики» поисковики дают ссылки более чем на 5 тыс. русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни», — уточнила Яровая.

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете.

Законопроект, внесенный группой депутатов, предусматривает наказание за пропаганду либо рекламу незаконных потребления или оборота наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, новых психоактивных веществ, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая интернет.

За это предлагается ввести наказание в виде штрафа до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом в проекте закона прописано, что под пропагандой незаконных потребления или оборота наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов понимается «распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к не медицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

Действие данного законопроекта не подразумевает распространение его на случаи распространения рекламы разрешенных в медицинских целях наркотических веществ и психотропных средств в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и других мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников медицинских изданиях.

По информации: interfax.ru

Рейтинг@Mail.ru