Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 29 06 2017
Home / НОВОСТИ / Порошенко отправил в отставку Коломойского

Порошенко отправил в отставку Коломойского

Президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, одного из богатейших и наиболее влиятельных бизнесменов Украины. Произошло это после серии напоминающих рейдерские захваты инцидентов в центральных офисах компаний, связанными с Коломойским:»Укратранснафтой» и «Укрнефтью».

Об отставке сообщается на официальном сайте президента Украины. В указе N 173/2015 говорится: «Освободить Коломойского Игоря Валерьевича от должности главы Днепропетровской областной государственной администрации».

Агентство УНН передает, что Порошенко своим указом «удовлетворил просьбу» Коломойского об отставке.

Исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации будет назначен Валентин Резниченко.

Президент отметил, что область должна оставаться надежным защитным рубежом на востоке Украины. «Должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан», — сказал Петр Порошенко.

Также в ночь на среду пресс-центр президента сообщил о подписании изменений в закон Украины «Об акционерных обществах» — с ними связывали конфликт Порошенко и Коломойского.

Коломойский, назначенный руководить Днепропетровской областью вскоре после смены власти на Украине и бегства экс-президента Виктора Януковича, создал крупнейшую на Украине промышленно-финансовую группу «Приват» представленную в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Forbes оценил его состояние в 1,8 млрд долларов, поставив на четвертую строчку украинского рейтинга.

Российский Следственный комитет разыскивает Коломойского по обвинениям в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей, напоминает ТАСС.

Конфликт в «Укртрансфнефти» и «Укрнефти»

Отношения между Порошенко и Коломойским обострились после того, как на прошлой неделе Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общих собраний акционеров, с 60% до 50% плюс одна акция. В тот же день наблюдательный совет компании «Укртранснафта» отстранил от должности председателя правления Александра Лазорко. Структуры Коломойского контролируют 42% акций предприятия, тогда как 50% плюс одна акция принадлежат государству.

Лазорко называют человеком Коломойского. Сообщалось, что его увольнение было инициировано за растраты при хранении технологической нефти на мощностях группы «Приват», принадлежащей губернатору.

В итоге место Лазорко было предложено занять бывшему сотруднику Службы безопасности Украины в Луганской области Юрию Мирошнику. Лазорко заявил, что собирается оспорить решение о своей отставке в суде и забаррикадировался в офисе. Тогда Мирошник попытался занять здание с помощью вооруженных людей, после чего в «Укртранснафту» прибыл Коломойский.

Когда после шести часов пребывания в помещении олигарх вышел на улицу, к нему с вопросом обратился журналист радиостанции «Свобода». Предприниматель его обматерил, упомянув о «рейдерском захвате» компании, после чего Порошенко объявил днепропетровскому губернатору выговор «за нарушение профессиональной этики». Впоследствии бизнесмен признал, что был не прав «как госслужащий первого ранга».

В воскресенье, 22 марта, несколько десятков неизвестных вооруженных людей взяли под контроль центральный офис ведущего нефтяного предприятия страны «Укрнафта» — еще одной структуры, где у государства был контрольный пакет акций менее 60%. Позже в МВД сообщили, что ситуация находится под контролем правоохранителей.

В понедельник, 23 марта, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил сотрудников администрации Коломойского в поддержке бандитских группировок. А президент Украины Петр Порошенко заявил, что положит конец частным «карманным армиям».

По информации: newsru.com

Рейтинг@Mail.ru