Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Фигурант по делу Немцова скрывается в Чечне

Фигурант по делу Немцова скрывается в Чечне

Командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев, которым СК РФ интересуется в связи с расследованием убийства Бориса Немцова, находится в Чечне в родовом селе Делимхановых, утверждает агентство «Росбалт»со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Геремеева хотят видеть в Следственном комитете потому, что в его квартире, по данным прессы, скрывался подозреваемый в исполнении убийства политика Заур Дадаев. Предполагается, что Геремеева хотят допросить лишь в качестве свидетеля.

Источник «Росбалта» утверждает, что Руслан Геремеев может находиться в чеченском селе Джалка Гудермесского района республики. Очевидцы, побывавшие там недавно, уверяют, что все подъезды охраняют вооруженные люди, как и дом, в котором, предположительно, находится Геремеев. Джалку агентство называет родовым селом депутата Госдумы РФ Адама Делимханова и его брата — командира батальона «Север» Алимбека Делимханова. Сайт ИА «Чеченская Республика сегодня» называет депутата Госдумы Адама Делимханова среди уроженцев села.

По данным «Новой газеты», Руслан Геремеев является племянником сенатора Сулеймана Геремеева, а также депутата Адама Делимханова.

Согласно показаниям задержанных по «делу Немцова», когда они еще имели процессуальные статусы свидетелей, Заур Дадаев (обвиняется в исполнении убийства Немцова) прибыл в Москву вместе с Русланом Геремеевым, проживал с ним в одной квартире на Веерной улице, и в ней же укрывались предполагаемые преступники после нападения. Вместе с Геремеевым их видели в баре «Цинк», в одной из гостиниц и т.д. Большую часть времени перед убийством Дадаев проводил с Геремеевым. Кроме того, Дадаев утверждал, что некий «Русик» обещал ему деньги за убийство Немцова.

Пока этот фигурант дела для СК РФ недоступен, активно проводятся следственные действия с арестованными. В частности, назначена экспертиза на ДНК. По данным собеседника «Росбалта», у всех арестованных были взяты образцы ДНК, которые сравнят с образцами ДНК, обнаруженными в машине ZAZ Chance, использовавшейся во время убийства политика. На данный момент СК РФ полагает, что во время расстрела Немцова за рулем автомобиля был Анзор Губашев, именно он увез от Москворецкого моста исполнителя преступления Заура Дадаева. Однако следователи установили, что автомобиль активно использовался и для слежки за политиком, которая велась с начала февраля 2015 года. В основном за политиком вел наблюдения Беслан Шаванов, однако экспертиза может показать, кто из обвиняемых ему помогал.

Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой, к себе домой. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. Криминалисты считают, что в Немцова стрелял Дадаев. Кроме него, по этому делу арестованы Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шагид Губашевы. Еще один подозреваемый по этому делу — Беслан (Бислан) Шаванов — устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном.

По информации: newsru.com

Рейтинг@Mail.ru