Home / НОВОСТИ / «Гражданская платформа» полюбила «Антимайдан»

«Гражданская платформа» полюбила «Антимайдан»

В Москве состоялся первый съезд партии «Гражданская платформа» после выхода из нее основателя и первого руководителя Михаила Прохорова. Конференция прошла под руководством председателя комитета партии Рифата Шайхутдинова, который рассказал о дальнейших планах «Гражданской платформы», ее идеологии и новых спонсорах.

«На данный момент из партии вышло 37 из 819 членов, при этом принято было 112 человек», — передает его слова «Интерфакс». Шайхутдинов уточнил, что до сих пор в партии числится 58 региональных отделений, из четырех из них вышла «достаточная большая часть членов организации». Он также заметил, что вопрос о членстве в партии будет также рассматриваться на предстоящем съезде «Гражданской платформы», который пройдет в апреле.

Кроме того, Шайхутдинов рассказал и о новых спонсорах партии. Источников финансирования «добавилось, у нас в принципе 16-17 компаний», — сказал он. «Добавились люди, которые всегда были моими друзьями, коллегами, готовы были нас финансировать, но говорили, что не готовы финансировать неопределенную ситуацию», — пояснил Шайхутдинов (цитата по ТАСС).

Также он коснулся и идеологических вопросов партии. Шайхутдинов подчеркнул, что «Гражданская платформа» готова сотрудничать с любыми объединениями, созданными для недопущения революции в России, и одобряет воссоединение Крыма с РФ и поддержку жителей Донбасса в их праве на самоопределение.

«Мы поддерживаем любые общественные движения, которые против революции. Нам не важно, называются они «Антимайдан» или «Антицветник», — заявил Шайхутдинов. Он также подчеркнул, что представители партии должны «входить в политический актив, созданный для недопущения революции в России».

Кроме того, делегаты съезда постановили «расширить членство в партии и открыть новые отделения, в том числе в Крыму и Севастополе», воздержаться от скоропалительных изменений в устав партии и создать рабочую группу по формированию новой программы «Гражданской платформы». Большинство участников конференции высказались против смены названия партии.

Ранее, еще до раскола партии, бывший ее руководитель Михаил Прохоров в резкой форме раскритиковал однопартийцев за участие в «Антимайдане», отметив, что «участие в подобных мероприятиях имеет мало общего с идеологией «Гражданской платформы».

13 марта на внеочередном заседании федерального гражданского комитета (ФГК) «Гражданской платформы» ее основатель и первый руководитель Михаил Прохоров объявил, что покидает все посты, занимаемые им в партии, и заявил, что в нынешнем виде она существовать больше не может. Прохоров предложил либо переименовать «Гражданскую платформу», либо вовсе ее ликвидировать.

После этого партию покинули Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Алла Пугачева, Евгений Ройзман, Александр Любимов, Станислав Кучер, Михаил Барщевский, Людмила Улицкая, Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Говоря о причинах такого кардинального решения, Прохоров высказал мнение, что «Гражданская платформа» себя дискредитировала, в том числе в ситуации вокруг Андрея Макаревича. «Прощается многое, но не предательство. А именно это и произошло в ситуации с травлей Андрея Макаревича. Мы должны были его защитить», — сказал Прохоров. Кроме того, по его словам, отсутствие честности и конкурентоспособности на региональных выборах делают существование партии «бессмысленным политическом проектом».

На внеочередном заседании ФГК Прохоров поставил вопрос: «Кто за то, чтобы рекомендовать съезду изменить название партии или ее ликвидировать». Большинство членов ФПК поддержало это предложение. Как передавал «Интерфакс», при голосовании члены федерального политического комитета партии приняли решение рекомендовать предстоящему партийному съезду, который пройдет 24 марта, обсудить вопрос о ликвидации партии либо о ее переименовании.

Отвечая затем на вопросы журналистов, Прохоров пояснил, что его уход со всех партийных постов означает также уход из партии, органы которой в настоящее время, по его оценке, парализованы. Касаясь политического проекта «Гражданская платформа», он сказал: «Попадание в Государственную думу — не есть самоцель. Чтобы попасть в Госдуму за 30 серебренников?». «Не хотел бы мракобесам мешать своим именем биться за места в Госдуме любой ценой», — уточнил он.

По информации: newsru.com

Рейтинг@Mail.ru