Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Глава Чечни наградил орденом фигуранта по делу Немцова

Глава Чечни наградил орденом фигуранта по делу Немцова

В Чечне прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные 12-летию со дня принятия Конституции Чеченской республики (ЧР). Во всех селах, городах и районах субъекта РФ эту дату отметили торжественными мероприятиями, праздничными концертами, тематическими вечерами, спортивными состязаниями, интеллектуальными конкурсами и художественными выставками, сообщает официальный портал главы и правительства ЧР.

Основные торжества состоялись в местном парламенте, в них приняли участие глава республики Рамзан Кадыров, председатель парламента Дукувах Абдурахманов, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, депутат Госдумы Адам Делимханов, председатель правительства ЧР Абубакар Эдельгериев и муфтий Салах Межиев.

На праздновании также присутствовали видные общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, силовики, делегаты из различных субъектов России и зарубежных стран.

В своей поздравительной речи Рамзан Кадыров отметил вклад первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова в становление и развитие региона и вновь напомнил о своей преданности главе государства Владимиру Путину.

«Он взял на себя всю полноту ответственности перед Всевышним и народом за результаты и возможные последствия референдума. И народ в него поверил. Принятие основного закона ЧР стало судьбоносным выбором в новейшей истории чеченского народа. Он привел нас к миру, возрождению и процветанию в составе сильного государства — России», — указал Кадыров. «Сегодня чеченский народ является оплотом нашего национального лидера — президента РФ Владимира Путина, надежным защитником интересов страны», — подчеркнул он.

В рамках торжества юбилейные медали Ахмата-Хаджи Кадырова были вручены Магомеду Кадырову, Адаму Делимханову, Абубакару Эдельгериеву и Дукувахе Абдурахманову. Глава Чечни также наградил орденом Кадырова председателя Совета старейшин Шатойского района Абдурахмана Давлетукаева и начальника ОВД по Шелковскому району Ваху Геремеева.

Примечательно, что последний является родственником бывшего офицера батальона «Север» внутренних войск МВД Руслана Геремеева, который, по версии следствия, может быть причастен к убийствуоппозиционера Бориса Немцова.

По информации газеты «Коммерсант», после показаний двух обвиняемых по этому делу, Заура Дадаева и Темирлана Эскерханова, у следователей появились вопросы к Геремееву. Однако, как подчеркивает издание, его пока хотят допросить лишь в качестве свидетеля.

По данным «Новой газеты», Руслан Геремеев является племянником сенатора Сулеймана Геремеева, а также депутата Госдумы Адама Делимханова. Сейчас он якобы находится в Грозном «под серьезной охраной чеченских силовиков».

Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой, к себе домой. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. Криминалисты считают, что в Немцова стрелял Дадаев. Кроме него, по этому делу арестованы Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шагид Губашевы. Еще один подозреваемый по этому делу — Беслан (Бислан) Шаванов — устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном.

 

По информации: newsru.com

Рейтинг@Mail.ru