Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Сбежавший в Южную Корею военный из КНДР рассказал о попытках покушения на руководство Северной Кореи

Сбежавший в Южную Корею военный из КНДР рассказал о попытках покушения на руководство Северной Кореи

В Южной Корее выпустили фильм, в «дополнительных сценах» которого рассказывается о неудавшемся покушении на экс-лидера КНДР Ким Ир Сена и его отпрыска Ким Чен Ира, подготовка к которому велась в 1991 году. Практически все заговорщики, которые хотели убить вождей, были арестованы и казнены. Лишь одному удалось бежать в Южную Корею, где на него спустя более чем двадцать лет вышли СМИ.

Документальное кино снимали журналисты портала ViceNews, и оно было посвящено информационной войне между двумя государствами на полуострове. В фильме подробно рассматривался такой прием, как переброска через границу наполненных гелием воздушных шаров: их обычно отправляют из Южной Кореи в Северную.

К шарикам привязаны деньги, продукты и пропагандистские листовки, которые, попадая в руки жителей КНДР, могли бы изменить их мнение о действующей власти. Из-за этих листовок, где порицается государственное устройство Северной Кореи, а также рассказывается об обстановке в других странах мира, между сторонами даже происходилиперестрелки.

Двадцатиминутный документальный фильм был обнародован на прошлой неделе на YouTube. А сегодня, 24 марта, портал выпустил дополнительную сцену: разговор журналиста с бывшим лейтенантом Северной Кореи Лим Ён Суном, которому пришлось бежать из страны после неудавшегося заговора.

Экс-военный рассказал, как еще в конце прошлого века в коммунистической республике он и его товарищи планировали покушение на Ким Чен Ира и Ким Ир Сена, которые приходятся отцом и дедом нынешнему главе государства Ким Чен Ыну. По словам военного, в начале 90-х, когда Ким Ир Сен был жив, он посвящал много внимания подготовке к войне, настаивал на улучшении различных видов оружия, которые были в КНДР, в том числе ядерного. «Мы думали, что все мы, жители Северной Кореи, погибнем», — объяснил Лим Ён Сун причину недовольства вождем. Именно поэтому, как следует из интервью, возникла идея заговора.

В 1991 году представители охраны Ким Ир Сена рассказали военным, что он вместе со своим сыном Ким Чен Иром поедет в свой родной город Мангёндэ. «Мы решили подготовить план их устранения», — рассказал мужчина. По словам бывшего военного, конкретно его задача заключалась в том, чтобы подготовить листовки, сообщающие о событии, иначе бы власти Северной Кореи умолчали о произошедшем. Однако покушение сорвалось из-за того, что первые лица страны не стали участвовать в праздничной церемонии, как предполагалось изначально.

Листовки были уже готовы, но, чтобы не разоблачить себя, большинство участников заговора решили затаиться и продолжили нормальную жизнь, вернувшись к работе и семьям. Тем не менее в марте 1993 года правоохранителям удалось выйти на заговорщиков. По словам Лим Ён Суна, ему приказали явиться в определенную точку, и там, он уверен, его бы арестовали, если бы он не решил в ту же минуту бежать. Ему удалось пересечь реку Ялуцзян и попасть в Китай, где он добрался до Пекина и попросил убежища в посольстве Южной Кореи. А вот его товарищей задержали и отправили за решетку. Семерых потом казнили.

«Я был единственный, кто убежал», — признается экс-военный, указывая, что ему невероятно повезло, и, по всей видимости, за его судьбой следили небеса. По его словам, теперь он открыл бизнес в Южной Корее, чтобы пристраивать на работу других беженцев из КНДР.

Отметим, что ранее об этом покушении ничего не было известно. Хотя в дальнейшем власти Северной Кореи неоднократно сообщали и о попытках устранения Ким Чен Ира и других представителей семьи Ким.

По информации: newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru