Home / НОВОСТИ / Житель Миасса считает, что Аллах разгневался на городские власти из-за запрета Сабантуя

Житель Миасса считает, что Аллах разгневался на городские власти из-за запрета Сабантуя

Миасский городской суд рассмотрел накануне иск горожанина к администрации округа. Истец просил запретить городским властям отменять проведение увеселительных и спортивных мероприятий, а также компенсировать моральный вред, нанесенный ему запретом на празднование в 2014 году Сабантуя. Ущерб он оценил в 100 рублей, сообщает портал «Урал 24».

Податель заявления аргументировал свои требования тем, что 18 июня 2014 года администрация Миасса отменила ряд праздников, в том числе Сабантуя, сославшись при этом на трагедию во время музыкального Ильменского фестиваля. Тогда из-за внезапно налетевшего на фестивальный лагерь урагана участников мероприятия пришлось срочно эвакуировать. Но под падающими деревьями погибли несколько человек.

По мнению же истца, запрет Сабантуя оскорбил чувства верующих. Он посчитал, что лета в 2014 году в Челябинской области практически не было потому, что Аллах разгневался на запрет праздника. В связи с этим истец опасается за жизнь, здоровье и имущество — свои и своих близких. Он просил суд запретить администрации Миасского городского округа отменять массовые и религиозные мероприятия, обязать ответчика принести мусульманам городского округа публичные извинения и компенсировать ему моральный вред.

В судебном заседании было установлено, что 14 июня 2014 года с 18 часов на территории Миасского городского округа был введен режим чрезвычайной ситуации. По этой причине гражданам запретили ходить в лес, расположенный по берегам Ильменского озера с западной стороны, и въезжать в него на транспорте. 19 июня 2014 года на основании постановления Миасского городского округа было запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий на период ликвидации последствий ЧС.

Суд счел, что городская власть действовала правомерно. В удовлетворении исковых требований к администрации Миасского городского округа подателю заявления было отказано. Однако судебный вердикт еще не вступил в законную силу.

Между тем по поводу религиозных истоков Сабантуя единого мнения нет. Принято считать, что это традиционный татарский народный праздник. Хотя сейчас его встречают летом, раньше его отмечали в апреле — перед началом полевых работ. Отмечая праздник, татары радовались тому, что земля наконец-то просыпается и ее можно вспахивать. Как отмечают исследователи, слово «Сабантуй» состоит из двух тюркских слов: «сабан», что означает «плуг», и «туй», что означает «праздник», то есть «Праздник плуга».

В день Сабантуя в деревнях царила особенная атмосфера. Люди начинали собираться на праздничном лугу уже с раннего утра. Организаторами праздника выступали сельские старейшины, назначалось жюри, собирали подарки, следили за порядком на празднике. Символом Сабантуя служил длинный шест с привязанным полотенцем, который украшали красивыми узорами.

Примечательно, что Сабантуй изначально праздновался хлеборобами, но потом постепенно перерос в народный праздник, где вся деревня принимала у себя гостей. Татары были всегда гостеприимны, поэтому на праздник посмотреть и повеселиться приходили и другие народы. На лугу, а затем и дома всегда накрывались праздничные столы.

В последнее время праздник начал примерять на себе и политический окрас. Сабантуй в новейшей истории России посещали все три ее президента: Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Праздник давал хороший повод для руководства Республики Татарстан лишний раз пригласить гостей, тем более высоких.

Для татарской идентичности праздник важен для сохранения народных традиций. Именно поэтому Всемирный конгресс татар уделяет особое внимание проведению Сабантуя в местах компактного проживания татар.

По мнению исследователей, несмотря на то, что Сабантуй — традиционный праздник татарского народа, религиозный контекст ему никоим образом не мешает. Тем более в старину его никогда не отделяли от религиозных установлений и следили за тем, чтобы они не нарушались. В советское время Сабантуй стал больше светским праздником, и религиозный его контекст был стерт. Только в последнее время, когда все больше народу начало возвращаться к своим духовным истокам, заговорили о том, что, по своей сути, на этом празднике должны соблюдаться религиозные нормы, к примеру, Сабантуй не должен превращаться во «всенародную пьянку». Этому стали уделять внимание и говорить об этом все религиозные лидеры татарского народа. Так, например, глава Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин заявил в 2011 году, что Сабантуй отныне можно считать и религиозным праздником, поскольку сам ангел Джибраил (Гавриил) научил людей сеять пшеницу.

В настоящее время Cабантуй действительно возвращается к своим историческим истокам – в нем постепенно начинает прорисовываться религиозный оттенок. Таким образом традиционный праздник используется для сохранения и пропаганды духовных ценностей татарского народа.

По информации:  newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru