Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Американка, двадцать два года ждавшая казни за детоубийство, признана невиновной

Американка, двадцать два года ждавшая казни за детоубийство, признана невиновной

Суд США постановил освободить жительницу Аризоны Дебру Мильке, которую приговорили к смерти за преступление 26-летней давности. По версии обвинения, Мильке организовала похищение и убийство своего малолетнего сына. Однако теперь женщина оправдана, сообщаетKPHO Phoenix.

Четырехлетний сын Дебры Мильке Кристофер был похищен двумя мужчинами в декабре 1989 года. Злоумышленники вывезли ребенка в пустыню неподалеку от города Финикс и застрелили.

Вскоре полиция арестовала мать погибшего мальчика, обвинив ее в организации расправы, и двух ее знакомых — Джеймса Стайерса и Роджера Скотта. Дебра якобы не хотела отдавать сына на воспитание своему бывшему мужу, а потому решила убить его. Кроме того, женщина рассчитывала получить страховку после убийства сына, считали следователи.

Впрочем, приговоренные к казни исполнители убийства Джеймс Стайерс и Роджер Скотт отрицали причастность Мильке к преступлению.

Известно, что Джеймс Стайерс был соседом Мильке по комнате. Он обманом увел мальчика из дома, предложив ему сходить в торговый центр и посмотреть на Санта Клауса. Мотивы убийц не удалось достоверно установить до сих пор, пишет The Guardian.

Согласно одной из версий, Стайерс питал тайную страсть к Мильке, которая собиралась менять место жительства. Чтобы удержать женщину, он якобы и решил похитить ребенка, рассказал адвокат Мильке Майкл Кимерер. Известно также, что Стайерс был ветераном войны во Вьетнаме и страдал посттравматическим синдромом. Психическое расстройство началось у него после убийства вьетнамского мальчика.

В дальнейшем выяснилось, что следователь Армандо Сальдате, который вел это дело, выбивал показания у подследственной и других фигурантов дела. Всплыл и эпизод из биографии сыщика, относящийся к 1982 году. Тогда Армандо допросил подозреваемого, который был прикован к больничной койке и даже не мог вспомнить своего имени.

В 1990 году Дебре был зачитан приговор. 22 с лишним года Мильке провела в камере смертников, прежде чем в 2013 году апелляционный суд отменил смертный приговор. А в понедельник, 23 марта 2015 года, американская Фемида окончательно сняла с Дебры все обвинения.

В середине марта 2015 года женщина подала в суд на власти города Финикс, обвинив ряд должностных лиц в нарушении ее гражданских прав. Мильке заявила, что ей было отказано в справедливом судебном разбирательстве и что она стала жертвой «злонамеренного преследования», сообщает «Право.ру».

Добавим, что Аризона является одним из американских штатов, где не существует закона, гарантирующего реабилитированному получение компенсации за время, проведенное в тюрьме. Также в Аризоне, как и в большинстве американских штатов, закон не обязывает полицию вести запись допросов подозреваемых, что создает благоприятные условия для злоупотреблений полномочиями.

По словам родительницы убитого Дебры Мильке, на свободу она выходит со смешанным чувством радости и горя. Никаких конкретных планов о том, как строить дальнейшую жизнь, у нее нет.

Мильке сказала, что она всегда будет помнить Кристофера как веселого мальчика, который радовал окружающих. Любимой его игрушкой был детский трехколесный велосипед. Мальчик также обожал лопать пузыри из жевательной резинки, которые надувала его мать.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru