Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Руководитель ГосЧС Украины арестован на заседании правительства

Руководитель ГосЧС Украины арестован на заседании правительства

Правительство Украины уволило в среду руководство Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. «Мы увольняем руководителя службы Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого», — сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Он сообщил также, что кабинет министров отстраняет от выполнения обязанностей руководство управлений Госслужбы ЧС во всех областях страны. «Отстраняем всю вертикаль ГОсЧС», — заявил премьер.

Это не спектакль — это прививка, и такая публичность должна бытьАрсений Яценюк об аресте

На заседании правительства Бочковскому и Стоецкому зачитали обвинение, надели на них наручники и вывели из зала. Как заявил следователь, они задержаны по ст.208.

Следователь также пояснил, что уголовное производство было открыто по обращению депутатов парламента Украины. «Бочковский и Стоецкий организовали коррупционную схему тендерной закупки горюче-смазочных материалов у компаний «ЛУКОЙЛ», «Альянс» и других по завышенным ценам», — сказал он.

При этом, по его словам, компании, которые предлагали более низкие цены, до тендеров не допускались. «В рамках этого дела проводятся обыски, изымаются документы и вещественные доказательства» — добавил следователь.

Как отметил глава МВД Арсен Аваков, госзакупки осуществлялись через частные компании, которые перечисляли деньги на остров Джерси, а оттуда на счета компаний Бочковского и Стоецкого.

В связи с этим Яценюк обратился к соответствующим ведомствам западных стран с просьбой «отследить транзакции по этим фирмам и счетам, которые фактически зарегистрированы на Кипре, чтобы вся преступная схема была открыта и преступники понесли наказание».

Аваков, в свою очередь, сообщил, что следствие в течение 24 часов предъявит обвинение экс-руководству ГосЧС Украины. Материалы будут переданы в прокуратуру, потом суд определит меру пресечения.

Временно исполняющим обязанности руководителя ГосЧС назначен советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Расследование деятельности регионального руководства ГосЧС

Кроме того, по словам премьера, на Украине будет проведено расследование деятельности всего регионального руководства Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. «Поручаю провести расследование по всему региональному руководству, которое было задействовано в коррупционной схеме по разворовыванию государственных средств», — сказал Яценюк на заседании кабинета министров, обращаясь к Арсену Авакову.

По словам премьера, расследование должно касаться также «инспекторов, пожарных и других чиновников ГосЧС, которые собирали деньги по областям и несли наверх».

Аваков, в частности, привел пример, что чиновники ГосЧС из Винницы передавали руководству ведомства 50 тысяч, чиновники Волынской области — 40 тысяч, чиновники Днепропетровска — 12 тысяч, Киевской области — 100 тысяч, Киева — 200 тысяч.

Попытки далее грабить страну обречены

Яценюк объявил, что правительство Украины начинает кампанию по борьбе с коррупцией высших должностных лиц государства.

Правительство дало четкие и жесткие поручения относительно реальной борьбы с коррупцией. Мы начали ряд расследований против высших должностных лиц государства, ничто не позволит избежать ответственностиАрсений Яценюк

Он сообщил, что закончены служебные расследования относительно руководителей Государственной фискальной службы. «Материалы правительственной комиссии на 20 тысяч страниц отработаны и переданы в генеральную прокуратуру», — сказал Яценюк.

Три недели назад начато расследование против главы Финансовой инспекции. «Материалы будут переданы в правоохранительные органы», — добавил премьер.

Он сообщил также о начале расследований в отношении руководства ряда госкомпаний. «Это касается компаний энергетической, аграрной отрасли, Укрспирта, железных дорог. Попытки далее грабить страну и избежать ответственности обречены», — подчеркнул премьер-министр.

Борьба с коррупцией на Украине

Ранее на Украине был отстранен от должности руководитель госфининспекции. Позже Яценюк попросил генеральную прокуратуру проверить деятельность экс-руководителя.

Между тем, деятельность самого Яценюка также предлагается расследовать. В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о создании следственной комиссии по расследованию фактов коррупции со стороны премьера и членов кабинета министров.

Документом предполагается создать в украинском парламенте временную следственную комиссию, которая будет заниматься расследованием блокировки со стороны фининспекции страны фактов раскрытия коррупционных схем и коррупции со стороны премьера и членов правительства.

В среду несколько сотен человек приняли участие в акции с требованием отставки Яценюка у здания правительства Украины. Протестующие держали плакаты: «Яценюк — тушка олигархов», «Яценюк — предатель революции достоинства». Участники акции обвинили премьера в коррупции и отсутствии обещанных реформ.

Ранее украинские эксперты высказали мнение, что в правительстве страны могут произойти перемены. Так, аналитики считают, что место главы кабмина может занятьминистр финансов Наталия Яресько.

По информации: tass.ru

Рейтинг@Mail.ru