Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / В Лозанне продолжаются переговоры по ядерной программе Ирана

В Лозанне продолжаются переговоры по ядерной программе Ирана

Очередной раунд переговоров по ядерной программе ИРИ между «шестеркой» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) и Ираном начнется в швейцарской Лозанне в четверг.

Намечена встреча глав внешнеполитических ведомств Ирана и США Мохаммада Джавада Зарифа и Джона Керри. Политдиректора стран «шестерки», как ожидается, проведут координационное заседание и серию двусторонних и многосторонних встреч. Российскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Главная задача нынешнего раунда дискуссий заключается в достижении принципиального соглашения по остающимся вопросам иранской ядерной программы с тем, чтобы до конца июня 2015 года выйти на подписание документа, который зафиксирует достигнутые договоренности. Однако, как отмечали представители делегаций по итогам предыдущего раунда, между сторонами остаются значительные расхождения по ряду вопросов. Это, прежде всего, график снятия санкций с Тегерана, судьба реактора на тяжелой воде в Араке, количество центрифуг, которые останутся у Ирана после достижения соглашения.

Для преодоления разногласий к переговорам могут присоединиться остальные министры иностранных дел стран «шестерки». В частности, своего приезда в Лозанну не исключал глава российской дипломатии Сергей Лавров. Но если министерская встреча все-таки состоится, то она пройдет, по всей видимости, в субботу.

По информации: ТАСС

Рейтинг@Mail.ru