Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Сенатор направил в Роскомнадзор обращение с просьбой проанализировать запрет указывать причину самоубийств

Сенатор направил в Роскомнадзор обращение с просьбой проанализировать запрет указывать причину самоубийств

Замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин направил главе Роскомнадзора Александру Жарову обращение c просьбой проанализировать решение о запрете указывать причину самоубийства на предмет его соответствия действующему законодательству, а также возможному нарушению конституционных прав граждан. Об этом сам Добрынин заявил «Интерфаксу».

«В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Этот же принцип заложен во Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН», — подчеркнул Добрынин.

По его словам, согласно Конституции «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Как пояснил сенатор, подробное описание процесса самоубийства на самом деле может способствовать совершению детьми самоубийств. Вместе с тем упоминание причины совершения самоубийства, в особенности, когда данная причина связана с существенными проблемами реализации гражданами своих прав в жизненно важной сфере, по его мнению, не может трактоваться как информация, побуждающая детей к причинению вреда своему здоровью. «Тем более в том случае, когда информация является социально значимой и без ее понимания полнота, целостность и сама суть информационного сообщения будет утеряна, а ее замалчивание может привести к еще большим жертвам», — отметил Добрынин.

Он также сослался на постановления Конституционного суда, в которых говорится, что ограничения прав и свобод не должны посягать на само существо права и приводить к утрате его основного содержания. «В данном случае, установление запрета на упоминание причины совершения самоубийства, фактически лишает наших граждан права на получение достоверной информации, а также не позволяет в должной мере освещать проблемы онкобольных в вопросах обеспечения их необходимыми лекарствами, и если эту проблему не освещать и не решать, то это может привести к новым случаям гибели больных», — заключил Добрынин.

Ранее Роскомнадзор потребовал исключить из текста новости на сайте «Православие и мир» причину самоубийства онкобольных. Ведомство считает, что описание причин суицида нарушает нормы закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По информации: ИнтерФакс

Рейтинг@Mail.ru