Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / Экономика / Президент обсудит с авиаторами ставку НДС на внутренние рейсы

Президент обсудит с авиаторами ставку НДС на внутренние рейсы

Если Владимир Путин одобрит инициативу, это может сдержать рост цен на билеты

4925427-aeroport-zal-ozhidaniya

26 марта президент России Владимир Путин проведет совещание по вопросам поддержки российской авиаотрасли. На совещании в том числе планируется обсудить обнуление сегодняшней 18-процентной ставки НДС на внутрироссийских направлениях, сообщил «Известиям» источник в правительстве. Планируется, что в совещании в числе прочих примут участие министр транспорта Максим Соколов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и представители авиакомпаний.

Идея снижения ставки НДС для авиакомпаний обсуждается как одна из ключевых для поддержки авиационной отрасли в России. Так, например, тема обнуления НДС поднималась месяц назад на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказывал министр транспорта Максим Соколов. Но, по всей видимости, предложение не было поддержано: на днях правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение ставки НДС с 18% до 10% на услуги по внутренним воздушным перевозкам до 1 января 2017 года — проект направлен «на улучшение финансового положения пассажирских авиакомпаний». Снижение ставки НДС до 10% фигурировало и в антикризисном плане правительства. Против обнуления ставки НДС выступал Минфин. На данный момент в России действует нулевая ставка НДС для авиакомпаний только при перелетах в Крым.

Идею обнуления НДС активно продвигают крупные авиаперевозчики, в противном случае, по их словам, они будут вынуждены поднять цены на билеты.

— На сегодняшний день обнуление ставки — самая эффективная из всех возможных мер поддержки, — считает директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. — По всем международным направлениям действует нулевая ставка налога на добавленную стоимость. Если он будет обнулен и на внутрироссийские перелеты, это может в конечном итоге повлечь небольшое, но снижение цен на авиабилеты.

— По оценкам региональных авиакомпаний, цена билетов в случае обнуления ставки могла бы быть снижена на 10–15%, — говорит первый зампредседателя комитета Госудмы по промышленности Владимир Гутенев. — Но Минфин пока что на это не идет, остается надеяться только на прямое указание президента России.

Среди ожидаемых мер поддержки авиаотрасли также продолжение субсидирования региональных перевозок (по 81 направлению в 9 федеральных округах). В общей сложности в 2015 году на пять программ поддержки региональных перевозок федеральным бюджетом предусмотрено 8,7 млрд рублей. Кроме того, государство планирует оказывать точечную поддержку авиакомпаниям, главным образом с помощью предоставления госгарантий.

На данный момент госгарантии запросили несколько российских перевозчиков. Пока что госгарантии на 9 млрд рублей получила «Трансаэро», правда, этого компании не хватило — в ближайшее время она планирует обратиться к правительству за дополнительными госгарантиями (их сумма пока не разглашалась). Кроме того, госгарантии в размере 2 млрд рублей запросили «Уральские авиалинии». Поддержка правительства понадобилась также ОАК — в начале марта компания попросила предоставить ей госгарантии по кредитам на сумму более 20 млрд рублей.

Кризис на рынке авиаперевозок обозначился летом 2014 года. Тогда прошла волна банкротств туристических операторов и, как следствие, снижение пассажиропотока. Ситуация на авиарынке усугубилась вместе с осложнением общеэкономической ситуации и снижением курса рубля (так как основные затраты авиакомпаний на техническое обслуживание самолетов и лизинговые платежи — долларовые). По данным Росавиации, в феврале 2015 года пассажиропоток продолжил снижение и сократился на 4,1% в сравнении с февралем 2014 года.

 Мария Амирджанян, Светлана Субботина, Анастасия Кравченко

Фото: 10-walls.com
По информации: Известия


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru