Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Минкомсвязи готовит предложения по регулированию Рунета

Минкомсвязи готовит предложения по регулированию Рунета

В апреле министр связи Николай Никифоров выступит в правительстве с докладом, посвященным суверенитету российского интернета, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием этого документа. По некоторым данным, выступление Никифорова состоится уже 2 апреля.

По сведениям издания, министр предложит правительству ряд мер, цель которых заключается в защите Рунета от внешних атак и усилении регулирующей функции государства в этой сфере. Предложенные Никифоровым меры будут делится на технические и регуляторные. Например, Минкомсвязи предложит государству более серьезно регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. Как следует из доклада, это может быть сделано «путем их перехода под прямое государственное управление», следует из доклада министра.

При этом неясно, о каких именно компаниях идет речь в данном случае. Под это определение может попасть любой крупный оператор связи, однако источник, близкий к авторам доклада, пояснил, что критерии определения компаний подобного рода только предстоит выработать, и мера вряд ли коснется коммерческих операторов.

Также глава ведомства предложит правительству передать под контроль государства точки обмена трафиком (площадки, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафиком между операторами) и внедрить на них систему мониторинга трафика. По словам источника, данная мера не предусматривает мониторинг трафика, речь идет лишь о системе, которая могла бы оперативно отслеживать неисправности сетей.

«В докладе упоминается, что для устойчивого функционирования Рунета и контроля трафика важны четыре компании – точка обмена трафиком MSK-IX в двух юрлицах (ЗАО и АНО), Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф) и Технический центр Интернет (обслуживает реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф и .su, поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета)», – пишут «Ведомости».

При этом издание отмечает, что MSK-IX с недавних пор принадлежит госкомпании – «Ростелекому», в то время как КЦ пока что остается независимой организацией, хотя в состав ее совета входит представитель Минкомсвязи.

Еще одно предложение Никифорова заключается в введении запрета для коммерческих компаний на эксплуатацию линии связи, проходящих через государственную границу. По словам одного из источников «Ведомостей», на практике это может означать, что если у некоей компании (например, «Яндекса») есть дата-центр в Финляндии и прямой канал связи с ним, то ей не следует разрешать пользоваться этим каналом, поскольку проходящую по нему информацию нельзя контролировать. Что касается технических мер, перечисленных в докладе Никифорова, то речь, среди прочего, идет о необходимости резервирования системы корневых DNS-серверов (с ее помощью числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов), а также дублирующего реестра IP-адресов. Управление DNS осуществляет американская корпорация ICANN, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC.

Глава Минкомсвязи полагает, что дублирование этих систем необходимо для того, чтобы российский сегмент интернета работал без перебоев в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций.

По мнению сотрудника неназванной интернет-компании, комментарий которого приводит издание, предлагаемая в докладе система на первый взгляд похожа на так называемую китайскую модель, то есть предусматривает жесткий контроль государства над всеми ключевыми элементами инфраструктуры. Однако главный вопрос заключается в деталях и практической реализации. Так, при хорошем раскладе все останется как есть, с незначительным усилением контроля государства, а плохой расклад обернется существенным переделом рынка в пользу огосударствления интернета в России.

Также собеседник газеты отметил, что создать дублирующую систему DNS вполне можно, а вот организация деятельности своего реестра адресов в любом случае потребует одобрения ICANN, которая сейчас курирует международную систему раздачи адресов и авторизует региональные центры – аналоги RIPE в России.

Напомним, что летом минувшего года в России прошли учения по защите Рунета от внешних воздействий. Позднее бывший министр связи, а ныне помощник президента Игорь Щеголев отметил, что учения выявили недостаточную устойчивость Рунета к внешним угрозам.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru