Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Ирану сделали послабление

Ирану сделали послабление

Ирану, на который наложены ограничения по развитию ядерной программы, могут разрешить использование сотен центрифуг на предприятии в Фордо.

Такое послабление может быть сделано в соответствии с соглашением, детали которого обсуждают в швейцарской Лозанне представители исламской республики и «шестерки» переговорщиков, в которую входят пять постоянных членов СБ ООН и Германия.

По данным агентства AP, в обмен на это Иран должен согласиться на ограничения в ядерной сфере на других объектах — например, в Натанзе, и уступить по другим пунктам. При этом в Фордо будут проводиться международные инспекции.

Предполагается, что установки в Фордо будут использоваться исключительно в медицинских и научных целях: вместо урана в них будут загружаться такие химические элементы, как цинк, ксенон и германий. Кроме того, количество центрифуг будет установлено на таком уровне, при котором, если Тегеран захочет создать в Фордо ядерную бомбу, на производство необходимого количества урана ему потребуется не менее года.

Примечательно, что официальные лица, которые были на встрече, согласились разговаривать с журналистами только на условиях анонимности. По их словам, они не уполномочены рассказывать подробности столь щепетильной темы. Ожидается, что до конца марта будет выработан примерный план итогового соглашения, которое позволят снять с Ирана международные санкции. Итоговый текст должен быть составлен и утвержден всеми сторонами к 30 июня.

Один из представителей американской делегации опроверг информацию о том, что сторонам удалось достичь принципиальной договоренности по вопросу использования Ираном центрифуг, но заявил, что главная цель встречи — перепрофилировать завод в Бордо, чтобы не допустить там обогащения урана.

Участники встречи сделали акцент на том, что «компромисс по Фордо» является лишь одним из вариантов развития ситуации. При этом все варианты направлены на то, чтобы на производство необходимого количества урана для создания ядерной бомбы Ирану потребовался минимум год. Эксперты отмечают, что достичь компромисса будет достаточно проблематично. По их мнению, еще одной загвоздкой является географическое местоположение Фордо, расположенного в горе, что исключает возможность атаки с воздуха, возможность которой до сих пор рассматривают и Израиль, и США в случае провала переговоров.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru