Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Порошенко и Коломойский помирились

Порошенко и Коломойский помирились

Бывший губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский и президент Украины Петр Порошенко опровергли слухи об их личной вражде. В четверг Порошенко и Коломойский дали совместную пресс-конференцию в Днепропетровске, там же президент огласил указ о назначении главой администрации области бывшего запорожского губернатора Валентина Резниченко.

В своей речи глава государства полностью исключил, что их личные отношения повлияли на отставку Коломойского.

«Коломойский и его команда — настоящие патриоты», — заявил Порошенко в Днепропетровске. Об этом в Twitter написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

По словам Порошенко, после отставки Коломойский будет заниматься общественной и хозяйственной деятельностью. При этом чем именно займется бывший губернатор, президент не уточнил. Однако он подчеркнул, что не может допустить того, чтобы частные компании владели оружием. Также Порошенко сделал акцент на том, что государственными активами должно управлять государство.

Коломойский, в свою очередь, объявил, что у него с президентом «шикарные отношения». «Он очень терпеливый человек. На его месте я бы себя уволил через три месяца», — передает слова бывшего губернатора украинское издание «Сегодня.ua». По словам Коломойского, у него с президентом «полное взаимопонимание, диалог и консенсус».

Кроме того, Коломойский заявил о своей готовности помогать новому руководству региона. «Наша команда поддержит нового губернатора и поможет ему. Мы живем, мы никуда не уходим, мы вместе с вами», — пообещал он жителям региона.

Ранее некоторые СМИ распространили заявление от имени Коломойского, в котором олигарх якобы призывал к новым протестам на Украине. Одним из первых текст без ссылки на источник опубликовал портал «В час пик», некоторые другие средства массовой информации ссылаются на этот сайт. В заявлении, которое приписывается Коломойскому, говорится, что он якобы покинул пост ради «стабильности», но диалога с президентом не получилось: «Против членов моей команды фабрикуются уголовные дела, наши предприятия, которые работают на пользу Украины, захватываются рейдерами, проплаченные псевдожурналисты организуют кампанию травли моих единомышленников».

Эксперт РБК утверждает, что Коломойский был снят, когда усиление его позиций «стало угрожать новой власти». Издание «Сегодня.ua» ранее отмечало, что Коломойский после своей отставки может «потребовать реванша»: создать свой политический проект и «расшатать» коалицию. Политологи, опрошенные изданием, не исключают, что люди Коломойского будут мешать работе нового губернатора и его команде.

Украинские СМИ отмечают, что Коломойский подал в отставку почти одновременно с подписанием президентом закона о внесении изменений в закон об акционерных обществах в ночь на среду. Документ закрепил за государством право получать дивиденды с акционерных обществ (снизили кворум для принятия решений с 60% акций до 50%+1 акция). Ранее олигарх выступал против этой инициативы.

Между тем смена руководства в госкомпаниях — не единственный скандал, который связан с именем Коломойского. Его бывших подчиненных подозревают в причастности к гибели сотрудника СБУ на востоке страны. Для поимки убийц власти Украины анонсировалимасштабную спецоперацию.

Президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, одного из богатейших и наиболее влиятельных бизнесменов Украины, в среду, 25 марта. Произошло это после серии напоминающих рейдерские захваты инцидентов в центральных офисах компаний, связанных с Коломойским, — «Укратранснафтой» и «Укрнефтью».

Коломойский, назначенный руководить Днепропетровской областью вскоре после смены власти на Украине и бегства экс-президента Виктора Януковича, создал крупнейшую на Украине промышленно-финансовую группу «Приват», представленную в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Forbes оценил его состояние в 1,8 млрд долларов, поставив на четвертую строчку украинского рейтинга.

Российский Следственный комитет разыскивает Коломойского по обвинениям в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей, напоминает ТАСС.

Позднее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что уйти в отставку Коломойского уговорил» посол США на Украине Джеффри Пайетт.

По информации: NEWSru.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru