Home / НОВОСТИ / Медведев обещает защиту государства тем, кто пойдет на легализацию своих доходов

Медведев обещает защиту государства тем, кто пойдет на легализацию своих доходов

Государство примет меры для защиты тех, кто обнародует ранее скрытые источники имущества и доходов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Наша главная задача — сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники доходов и имущества, были застрахованы от возможного преследования, но не без исключений, конечно, а также от различного рода давления», — сказал премьер на заседании правительства.

По его словам, которые приводит «Интерфакс», для защиты полученной информации «на нее будет распространяться режим налоговой тайны».

Легализовать «серые» капиталы можно до 31 декабря 2015 года

Для легализации ранее скрытого имущества нужно будет подать декларацию в налоговый орган. Как подчеркнул премьер, при подаче декларации можно будет зарегистрировать любое имущество: движимое и недвижимое, а также деньги, ценные бумаги и имущественные права, «которые в настоящий момент находятся в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании».

Подать декларацию можно будет до 31 декабря этого года.

«Становление бизнеса в нашей стране не всегда шло в рамках правового поля: законы нередко менялись. Сегодня же в условиях правовой стабильности, предсказуемости нужно дать возможность людям спокойно и открыто сообщить о средствах, которые были получены так или иначе, и использовать эти средства официально. И тем самым помочь исправить ранее совершенные ошибки», — заявил Медведев.

По его словам, закон об амнистии капиталов создаст правовые основы для привлечения в экономику имущества, которое находилось в «серой зоне», и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев.

Возвращать деньги в Россию не обязательно — достаточно перевести их в прозрачную юрисдикцию

Физлицам не потребуется возвращать капиталы на территорию России, пояснил премьер: «Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь их перевод в «прозрачную» юрисдикцию, которая не попадает в черный список FATF. Нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми РФ не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения», — сказал он.

Как только законопроект пройдет через правительство, его будут обсуждать «с международными экспертами, в том числе с представителями FATF», объявил Медведев.

Правительство на заседании в четверг рассмотрело законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», который определяет условия проведения в 2015 году так называемой амнистии капиталов.

«Конечно, в нынешних условиях мы бы хотели, чтобы предприниматели, которые решат полностью открыть свое имущество и доходы, работали и вкладывали имущество и деньги в проекты на территории России. Тем более что ответные меры, которые мы принимали, открыли новые ниши на российском рынке, прежде всего в сфере продовольствия, потребительских товаров и некоторых других», — сказал Медведев.

Путина беспокоят попытки заблокировать переводы в российскую юрисдикцию

Напомним, 4 декабря президент России в своем послании к Федеральному собранию предложил провести однократную полную амнистию капиталов без фильтров, расследований и предварительных условий.

На прошлой неделе Путин, выступая на съезде РСПП, предупредил бизнес: могут возникнуть препятствия со стороны других стран.

«У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду», — сказал Путин. Он пояснил, что речь идет о попытках заблокировать переводы в российскую юрисдикцию.

Ранее в ходе обсуждения инициативы президента федеральные чиновники действительно пришли к выводу, что амнистия в предложенном виде будет противоречить требованиям FATF. По правилам этой организации, амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Отход от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список FATF.

Отток капитала из страны по серым и черным схемам — хроническая болезнь постсоветской России. По оценке Минэкономразвития, чистый отток капитала из России только в 2015 году может быть в пределах 60-80 млрд долларов.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru