Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 29 07 2017
Home / НОВОСТИ / Предъявлены обвинения шести фигурантам дела об авиакатастрофе во Внуково

Предъявлены обвинения шести фигурантам дела об авиакатастрофе во Внуково

Следственный комитет России (СКР) объявил о завершении расследования в отношении шести обвиняемых по делу об авиакатастрофе в московском аэропорту «Внуково» в октябре прошлого года. Тогда в результате аварии погиб глава нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. О завершении расследования объявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«В настоящее время все шесть обвиняемых и 11 их защитников знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд», — передает слова Маркина «Интерфакс».

По его словам, были предъявлены обвинения в нарушении правил полетов (ч. 3 ст. 263 УК РФ) руководителю полетов аэропорта Роману Дунаеву, диспетчеру-инструктору Александру Круглову, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, диспетчеру руления Надежде Архиповой, руководителю смены отдела эксплуатации аэродромной службы аэропорта Владимиру Леденеву и водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко.

«До окончания предварительного следствия обвиняемый В.Мартыненко и его защитники обратились к следствию с ходатайством о заключении досудебного соглашения с правосудием, однако им было отказано в заключении сделки ввиду отсутствия предусмотренных законом оснований», — рассказал Маркин.

Помимо этого, до сих пор ведется следствие в отношении сменного директора аэропорта Сергея Косика, директора филиала московского центра автоматизированного управления воздушным движением Владимира Ужакова и его заместителя Александра Повалия по ч. 3 ст. 263 УК РФ.

Напомним, в ночь на 21 октября 2014 года в московском аэропорту «Внуково» в результате столкновения со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе, потерпел крушение бизнес-джет Falcon, вылетавший в Париж. Четверо граждан Франции, находившихся на его борту, включая трех членов экипажа и пассажира, главу нефтяной компании Total Кристофа де Маржери, погибли.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Его расследованием занимается Главное следственное управление СКР.

По делу арестованы водитель автомобиля спецтехники Мартыненко, авиадиспетчер аэропорта Внуково Александр Круглов, курировавший работу диспетчера-стажера Светланы Кривсун, следившей за движением в момент авиакатастрофы (она помещена под домашний арест после выкидыша), ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами. Кроме того, под домашний арест помещен руководитель полетов Роман Дунаев.

Всем им предъявлены обвинения по части 3 статьи 263 УК. Как полагает следствие, указанные лица не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru