Home / НОВОСТИ / Надежде Савченко по ошибке приписали лишнюю уголовную статью

Надежде Савченко по ошибке приписали лишнюю уголовную статью

Басманный суд отказал в удовлетворении жалобы гражданки Украины Надежды Савченко на объединение всех уголовных дел, возбужденных против нее, в одно, сообщает правозащитный портал «Медиазона». Судья Артур Карпов отказал защите украинской летчицы в жалобе на объединение в одно производство уголовных дела в отношении Савченко по обвинениям в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы России.

При этом в ходе судебного заседания сторона обвинения признала, что включение статьи о применении запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ) в ходатайстве о продлении ареста Надежде Савченко «является технической ошибкой». «Ошибка потом была устранена, защита прекрасно знает, какие на самом деле предъявлены обвинения», — заявил, по данным Twitter издания «Грани», следователь. «Ложка дегтя портит бочку меда. Если один из документов содержал грубую ошибку, это ставит под сомнение законность продления ареста», — парировал адвокат Савченко Николай Полозов. Сама обвиняемая уверена: она сидит в СИЗО «ни за что», обвинила судью в нарушении закона и заявила, что «дождется справедливости».

Савченко, находящаяся под стражей в связи с обвинениями в пособничестве убийству российских журналистов летом 2014 года на востоке Украины, начала голодовку 3 декабря 2014 года. В середине февраля она заявила о готовности прекратить акцию в случае изменения ей меры пресечения на домашний арест. Однако 10 февраля Басманный суд продлил срок ареста Савченко до 13 мая.

В начале марта обвиняемая согласилась есть пюре и пить соки. 11 марта она пригрозила возобновить голодовку, если к ней не допустят украинских врачей. Доктора ее в итоге посетили, признав состояние бывшей летчицы «относительно удовлетворительным». Тем не менее 16 марта Надежда Савченко возобновила голодовку, объявив, что на этот раз будет продолжать ее до тех пор, пока ей не позволят вернуться на Украину, или «до победного конца».

По версии российского следствия, 32-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона «Айдар». В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик. 8 июня стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

В РФ Савченко обвиняют в пособничестве убийцам российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, летчица выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru