Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 10 2017
Home / НОВОСТИ / Путин осудил военную операцию в Йемене

Путин осудил военную операцию в Йемене

Президент России Владимир Путин поддержал незамедлительное прекращение боевых действий в Йемене, где начала операцию ближневосточная коалиция во главе с Саудовской Аравией. В телефонном разговоре с главой Ирана Хасаном Рухани он подчеркнул важность остановки боев, а также призвал ООН и другие структуры к выработке мирного решения конфликта, говорится на официальномсайте Кремля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова Путина, заявив о серьезной обеспокоенности Кремля развитием ситуации в Йемене. «Обсуждение этой темы в ходе беседы с Рухани свидетельствует о том, что в Москве серьезно обеспокоены тем, как развивается ситуация в Йемене», — заявил Песков, слова которого цитирует «Интерфакс».

Утром в четверг Саудовская Аравия началавоенную операцию против повстанцев-хуситов, которые контролируют значительную часть страны. Со стороны саудовцев в операции участвуют 150 тысяч военных и 100 военных самолетов. Вооружения отправили в Йемен и другие государства: Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар, Иордания, Марокко и Судан.

Готовность участвовать в наземной войсковой операции выразили также Египет, Иордания, Судан, Пакистан и Турция. «Иранские военные и боевики должны покинуть Йемен», — заявил президент Турции Реджеп Тийип Эрдоган, слова которого приводит Reuters.

Лидеры повстанцев назвали операцию саудовских войск преступным посягательством на суверенитет Йемена. Член руководства Высшего комитета йеменской революции Халед аль-Мадани заявил, что йеменцы «готовы к отражению нашествия саудовских войск и нанесут им поражение». «Саудовские короли уже приходили с войной в Йемен и терпели поражения. Так будет и на этот раз, сколько бы наемников они не привели на нашу землю», — цитирует его слова ТАСС.

Саудовский посол в США Абель аль-Джубер заявил, что Эр-Рияд провел консультации с Вашингтоном. При этом США в операции не задействованы. Однако президент Барак Обама поручил оказать логистическую и разведывательную поддержку военной операции, говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке, комментируя по просьбе журналистов события в Йемене, озвучил позицию Вашингтона: Соединенные Штаты считают, что ситуация в Йемене может быть окончательно урегулирована только политическим путем, но на данном этапе поддерживают военную операцию арабских стран против шиитских мятежников. «Решить возникшие там проблемы исключительно военным путем нельзя. Поэтому мы выступаем за политическое урегулирование ситуации в Йемене путем диалога. В то же время мы разделяем обеспокоенность Саудовской Аравии и поддерживаем предпринятые ей действия», — цитирует его ТАСС.

Франция в свою очередь заявила о поддержке президента Хади и выступила против повстанцев-хуситов.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что военная операция — не выход. Свою обеспокоенность происходящим в Йемене выразили Китай и Сирия, президент которой Башар Асад сегодня же выступил в поддержку усиления военного присутствия России на Ближнем Востоке. Власти Ирана выступили за немедленное прекращение боевых действий.

Стоит напомнить, что нестабильная обстановка сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Салеха в 2011 году. В начале того года в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ. В течение года были убиты более двух тысяч йеменцев. В итоге Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов власть официально перешла от него к 66-летнему Абду Раббо Мансуру Хади.

В середине августа 2014 года в стране начались протесты хуситов, принадлежащих к шиитской секте «Заиди». Они заявляли, что отстаивают права шиитов в преимущественно суннитской стране. Через месяц протесты переросли в столкновения с силами безопасности.

В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента подать в отставку. Однако 25 января президент передумал уходить. В начале февраля мятежники объявили о создании переходного Национального совета, которому предстоит сформировать руководящий Президентский совет из пяти человек для управления государственными делами.

Накануне поползли слухи, что президент Хади, находившийся в портовом городе Аден, покинул Йемен. Сегодня они подтвердились: по данным журналистов, он покинул страну под защитой Саудовской Аравии, чтобы принять участие в саммите ЛАГ в Египте.

По информации: NEWSru.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru