Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / США отложили переговоры с Россией по Сирии

США отложили переговоры с Россией по Сирии

Госдепартамент США отложил назначенные на 28 августа переговоры с российскими дипломатами по подготовке мирной конференции по Сирии, сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленные источники в американском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщили сегодня в госдепартаменте США, «встреча представителей России и США по подготовке к конференции «Женева-2», планировавшаяся в Гааге 28 августа, откладывается».

«Учитывая продолжающиеся консультации по поводу выработки надлежащего ответа на атаку с применением химического оружия в Сирии, мы решили отложить встречу заместителя госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман и посла в Сирии Роберта Форда с членами российской делегации, которая была намечена на эту неделю в Гааге, — говорится в сообщении. — Мы будем работать с нашими российскими партнерами над тем, чтобы назначить новую дату встречи».

Россия сожалеет, что США решили отменить двустороннюю встречу по Сирии в Гааге. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в своем микроблоге в «Твиттере».

«Вызывает сожаление то, что партнеры решили отменить двустороннюю встречу Россия-США для обсуждения вопросов созыва международной конференции по Сирии, — отметил он. — Выработка параметров политического урегулирования в Сирии была бы исключительно полезна именно сейчас, когда над этой страной висит силовая акция».

О применении химического оружия в пригородах Дамаска в ночь на 21 августа объявила сирийская оппозиция, обвинив в атаке режим Башара Асада. По данным оппозиции, жертвами химической атаки стали около 1,6 тысячи человек, в свою очередь международная организация «Врачи без границ» сообщила о 355 погибших.

Ответственность за применение химического оружия ряд стран Запада, в том числе США, Великобритания и Франция, возложили на режим Башара Асада. Власти Сирии свою причастность к химатаке категорически отрицают. Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что «любое сообщение о применении химического оружия в Сирии «должно быть самым тщательным образом и профессионально расследовано».

После появления сообщений об использовании химического оружия в Дамаске Госдепартамент США заявил, что американские власти, в числе прочего, рассматривают и силовой вариант действий в отношении Сирии. При этом глава Госдепартамента США Джон Керри на пресс-конференции 26 августа подчеркнул, что какое-либо решение по Сирии пока не принято.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru