Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 02 2017
Home / Общество / Монумент с намеком

Монумент с намеком

Честно скажу: сперва я решил, что эта новость, как говорят сейчас, прикол — просто наши отвязные юмористы решили лишний раз показать, что в свободной стране можно вышучивать кого угодно, даже первых лиц государства. Мол, американцам позволено, французам позволено — так мы тоже не лаптем щи хлебаем.

a213c0894c1cdb9874fccc529c80c1b1

Но потом мне показали вполне официальную информацию такого содержания:

«Казаки Петербурга поставят прижизненный памятник президенту России. Предполагается, что это будет отлитый в бронзе бюст Путина в образе римского императора.

— Во-первых, меня вдохновило присоединение Крыма и тот факт, что Владимир Владимирович возвращает обратно исконно русские земли, — рассказал Metro инициатор создания скульптуры, атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества и православного союза казаков «Ирбис» Андрей Поляков. — А во-вторых, наш президент, это воплощение мужественности и государственной мудрости. А наша страна сегодня — это настоящая российская империя. Поэтому для воплощения нашей задумки мы решили выбрать образ римского императора: президент будет одет в тунику, а голову его украсит лавровый венок.

По словам Полякова, памятник будет стоять на развилке главных дорог этнического казачьего куреня, который функционирует на берегу реки Охта, в 30 минутах от станции метро «Проспект Просвещения».

Памятник планируют торжественно открыть 9 мая. Президенту будет выслана телеграмма с приглашением посетить данное мероприятие».

Вот так. Даже назван молодой скульптор, уже начавший выполнять престижный заказ.

Выходит, все серьезно. Атаман сказал, атаман сделал.

Как прикажете это понимать? Памятник — сооружение посмертное, а президент России пока явно не собирается на вечный покой. На что намекает предводитель казаков Санкт-Петербурга? Торопит, что ли?

Может, атаман Поляков за что-то сильно обижен на президента, вот и решил сделать его героем анекдота? Ведь в тунике и лавровом венке изображали незабвенного Козьму Пруткова, пародийного героя талантливых сатириков позапрошлого века Алексея Константиновича Толстого и братьев Жемчужниковых. Зачем бюст в тунике собираются установить на развилке дорог — чтобы каждый прохожий получил возможность похвальным или оскорбительным действием выразить свое отношение к нынешней политике государства? Вполне возможно, что персонаж в венке будет нуждаться в круглосуточной охране. Кому нужны дополнительные проблемы — президенту, питерскому губернатору или инициативному атаману?

Легко было бы предположить, что вся эта то ли патриотическая, то ли похоронная затея возникла просто по глупости, и вспомнить к слову старинную русскую поговорку «Услужливый дурак опаснее врага». Наверняка тысячи моих сограждан с радостью примут именно эту версию: у нас издавна принято считать, что в начальстве сидят сплошь дебилы, а казачий атаман тоже начальник, хотя и не ахти какой. Но я бы не торопился объяснять кладбищенский подарок первому лицу исключительно недомыслием инициатора туники и венка. Жизнь давно убедила меня, что в России дураков на командных постах гораздо меньше, чем кажется. Куда меньше!

Вспомните разные события недавних, впрочем, и давних лет

Вот увольняют губернатора. Формулировка щадящая: то ли по состоянию здоровья, то ли с выходом на пенсию. А вся губерния ухмыляется: уволили за слишком уж явное недомыслие. И радуется — наконец-то избавились от дурака. А через некоторое время уволенный дурак тихо всплывает в южной Франции, на Лазурном берегу, где у него, как выясняется, очень даже нехилая вилла, в которой не стыдно любого гостя принять. И откуда, кстати, очень удобно присматривать за собственными виноградниками, купленными по случаю в благодатной провинции Бордо. И сам собою возникает каверзный вопрос: а кто, собственно, настоящий дурак — отставной губернатор со своей виллой и виноградниками, или любой из нас, тщетно норовящий найти хоть какую-то безопасную нишу между санкциями и контрсанкциями.

Вот средней руки чиновник, изгнанный из районной управы за глупость: мало того, что вымогал взятки, так еще и попался. А через год сынуля уволенного дурака приобретает огромный торговый центр как раз неподалеку от той самой управы. А мы с вами безропотно покупаем в том центре катастрофически подорожавшие помидоры. Ну и кто из нас дурак?

У российских дураков есть одна замечательная черта: почему-то вся их глупость идет им на пользу. Вы встречали во власти хоть одного идиота, который сделал что-нибудь себе во вред?

Вот я и думаю: а не разумней ли в атаманском недомыслии поискать рациональное зерно? Проще — выгоду?

Мне кажется, такая выгода просматривается.

Ведь что такое казачество? Военное сословие, которое размещалось в пограничных регионах России для охраны ее рубежей. Казаки были трудолюбивы, кормились за счет собственной земли, их станицы, как правило, были богаты и ухожены. Большевикам казацкая вольность была как кость в горле, еще при Сталине от казачества остались разве что ансамбли песни и пляски.

Сегодня объявлено, что казачество возрождается. Хорошее дело! Но вот вопрос: а что делают казаки в Санкт-Петербурге, культурной столице страны? От каких недругов обороняют?

Конечно, если, например, новгородское вече пошлет свое ополчение с топорами и вилами завоевывать Эрмитаж, питерские казаки (все, как один!) сядут на вороных коней и с пиками наперевес… Но ведь Великий Новгород, если верить СМИ, пока не встал на тропу войны, и Тверь с Вологдой не собираются объявлять всеобщую мобилизацию. Как быть в такой ситуации питерскому казачеству?

Когда-то военное сословие пахало землю и водило скот, чем и существовало. Нынче же вся надежда на бюджет. То есть — на власть. А власть сегодня, увы, не роскошествует. И дурные нефтедоллары не льются бурным потоком в казну. Так что власти приходится считать сильно подешевевшие рубли и выбирать, какое из общественных движений взять на казенный кошт, а какое — перевести на собственные харчи. Активистов при бюджете сейчас видимо-невидимо. Поэтому конкурентная борьба в разгаре, и лидеры на зарплате стараются всячески продемонстрировать, что именно они самые патриотичные, самые верноподданные.

Исходя из этой обстановки, я бы не рискнул упрекнуть питерского атамана в несообразительности. Как раз наоборот! Правильно мыслит товарищ. Не думаю, что президент приедет на открытие памятника самому себе. Но местные руководители трижды подумают, прежде чем ограничивать вождей этнической деревни в квартирных, суточных и премиальных. И уж в совсем критическое положение поставил атаман Поляков московских, саратовских и прочих конкурентов. Ну что им придумать? Чем перешибить тунику и венок? Разве что изобразить президента в образе индийского раджи, на слоне и в тюрбане…

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

Рейтинг@Mail.ru