Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / В Мире / «Стрелять на поражение!»

«Стрелять на поражение!»

Трагические события в Константиновке взбудоражили всю страну.

712066

Злодейское убийство пьяными гвардейцами 8-летней школьницы стало очередным неопровержимым доказательством деградации украинской армии.

Напомним, в мартовский полдень по центральному проспекту Константиновки с грохотом мчалась боевая машина пехоты, сбивая столбы, дорожные знаки и светофоры, создавая аварийные ситуации на встречной полосе. В итоге БМП выехала на тротуар, снесла остановку общественного транспорта, задавив насмерть девочку-подростка и тяжело покалечив женщину с грудным ребенком.

Как выяснилось, это «резвились» четверо в стельку пьяных (таково официальное заключение даже Генеральной прокуратуры) украинских военнослужащих. Во избежание самосуда со стороны разгневанных местных жителей командиры поспешили увезти бравых вояк в соседний Краматорск.

Однако возникший на месте происшествия стихийный митинг быстро перерос в противостояние с «оккупантами» (украинских военнослужащих здесь иначе не называют). В них полетели камни. Заполыхали автомобильные покрышки. Территория воинской части подверглась осаде. «Служивым» припомнили совсем недавний случай, когда один из солдат ВСУ бросил гранату прямо в толпу (по счастливой случайности, тогда обошлось без жертв), а другой ни с того ни с сего застрелил волонтера. Оба преступника также были сильно пьяны.

Кстати, как отреагировало командование ВСУ на стихийный народный бунт, вызванный последними событиями?

В город были срочно переброшены несколько батальонов Национальной гвардии. Начались облавы и массовые аресты всех инакомыслящих, будто бы «подстрекавших народные массы на неповиновение властям». Без суда и следствия за решеткой оказались десятки человек. Константиновку превратили в своеобразное гетто (опять же налицо — нацистские повадки), где введен режим чрезвычайного положения.

Руководство МВД страны использовало трагедию и драму в городе для оправдания репрессивных мер по отношению к жителям всех территорий, не входящих в состав Донецкой и Луганской народных республик. «Циркуляр», спущенный на места, выдержан в ультимативном тоне: «Если кто-то выступит против законов украинской власти, то сначала будет сделан предупредительный выстрел, а потом — стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить (?!), то огонь будет открыватья сразу. Никому не позволено подрывать украинскую власть…».

Насаждаемый в регионе террор органично вписывается в политику правящего в Украине режима, стремящегося любыми путями вновь подчинить себе весь Донбасс. Вместо реальной оценки происходящего и поиска путей для разрешения вооруженного конфликта, в который прямо или косвенно втягивается все больше государств, Верховная Рада приняла постановление о проведении местных выборов на неподконтрольных официальному Киеву территориях «под всеобъемлющим и строгим надзором только украинских правоохранительных органов».

Что это, как не очередной ультиматум, который вряд ли поможет укрепить и без того хрупкое перемирие.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

От народного обозревателя

 ——————————————————————————

Украинский горчичник тут не поможет

Нет, недаром все-таки прогрессивное человечество боролось за восьмичасовый рабочий день.  Минские 16-часовые переговоры, увы, так и не решили главной проблемы: устойчивый мир, признание ДНР и ЛНР, восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса, обустройство беженцев и переселенцев, перестройку власти (смена бандеровского режима).

«Под конец и президент Путин оказал давление на сепаратистов с тем, чтобы они согласились объявить прекращение огня с полуночи воскресенья», — сказала, если помните, фрау Меркель по итогам переговоров.

Похоже, именно от 16-часового переутомления у канцлера Германии родилась и идея о Европе «от Лиссабона до Владивостока». А почему не наоборот — «Азия от Владивостока до Лиссабона»? Раньше ведь, как известно, немцы доходили только до Волги, даже не мечтая об Урале, а теперь вон куда замахнулись! Не поздно ли спохватились? В тех краях китайцы уже воду из Байкала по бутылкам разливают…

На самом деле нельзя, просто невозможно убить желание людей жить по своим, а не по бандеровским законам. Никакие «обамы», «оланды» и «меркели» не имеют права указывать, как жить людям. В этом весь смысл лозунга: «Свобода во всём мире». США оживляют призраки, с которыми потом борются. Думается мне, что ближайшее десятилетие будет посвящено борьбе с ИГ, и «украинский горчичник» тут не поможет. В нашем продажном капиталистическом обществе уже не проблема купить ядерное оружие — вот о чем надо думать,  а не о расширении Европы до Владивостока (а может, и до Сан-Франциско?).

Собственно говоря, от Минских переговоров и нельзя было ожидать что-то другое. Новороссия для некоторых договаривающихся сторон только предлог: «А виноват ты тем, что хочется мне кушать!». Россия для США и Европы давно видится огромным бесхозным куском. А подавиться не боитесь, господа империалисты?

Вывод такой: надо поднимать страну, развивать обещаемые на протяжении уже почти 25 лет высокие технологии, решать вопросы продовольственной безопасности, бороться с наркоторговлей и коррупцией, восстанавливать армию, делать её реально непобедимой, а не «парадной». А Европа, привыкшая, как и США, загребать жар чужими руками, подождет.

Виктор ОВРАЖНЫЙ

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Рейтинг@Mail.ru