Home / В Мире / Как брали Дебальцево – 3

Как брали Дебальцево – 3

Капитан Шурыгин отвечает Боевому коту Мурзу

1048098709

Полемика с Мурзом продолжается. Он написал ответ на мой комментарий.

Комментари выделены полужирным шрифтом.

Разборы полётов такие разборы. Внезапно продолжаем по Дебальцево.

Весь вчерашний день провозился с содержимым нашей конторской серверной стойки, хотелось спать, но увы. На мою историю про взятие Дебальцева последовала пара отзывов, на которые надо бы ответить. Первый, многобуквенный, — от Шурыгина, с него и начнём.

Эпиграф.

«Дорогая, разберись, пожалуйста, — я «воняю соляркой» или «вкусно пахну дизелем»?»
(с) из диалога автора с женой

Признаться, я ожидал от Шурыгина диалога по существу проблем. Не ожидал наскоро скомпилированного набора штампов из методички. Ну хорошо, будем работать с набором штампов, дабы они перестали быть.

Мурз, давай не опускаться до убогих обвинений оппонента в «переписывании методичек», это несколько девальвирует общение. Никто не может мне бросить обвинение, что я сижу у кого-то на содержании или, уж тем более, сверяюсь с какими-то «методичками». Я 24 года работаю в газете «Завтра» и это моя главная работа…

Мурз, я внимательно прочёл твой труд. Могу сказать, что ты сделал очень большую работу и, думаю, на сегодняшний момент лучшую из открытых. Все, кто упрекает тебя в паникёрстве и нытье просто не знают реального состояния дел. Но несколько моментов я бы хотел уточнить.

Я бы тоже хотел уточнить один момент. Какую версию событий мы в результате утверждаем для истории? Из «Перелома» или из «Победы»? «Командованию пришлось принимать нестандартные решения пополнения резервами воюющей под Дебальцево группировки. Так из военнослужащих штабных и тыловых структур были сформированы роты, которыми усилили наступающую группировку» или«командование ВСН даже не задействовало свои резервы»?

Можно, конечно, рассказывать публике, что «Резервы, да! Таки оставались, как тебе не покажется странным из своего окопа. Но кроме Дебальцева, уважаемый Мурз, был ещё целый фронт и другие угрозы, которые заставляли держать резервы. И даже у вас в луганском корпусе далеко не все силы были брошены на Дебальцево, часть вполне себе сидела в других районах в товарном количестве…» и что виноваты во всём Дрёмов и Мозговой. Но мне-то это можно не рассказывать. Зачем бросать в бой в качестве эрзац-пехоты специалистов, которых с таким трудом хоть как-то готовили — артиллеристов и танкистов, зачем посылать в бой новичков, вчера получивших автомат, если где-то на относительно спокойном участке есть какие-то резервы вменяемой пехоты. Тем более той, что уже какое-то время стоит на фронте, то есть имеет хоть какой-то боевой опыт в качестве пехоты. Это не со Второго Прибалтийского на Первый Украинский фронт дивизию или корпус перебросить. Это пара часов дороги на «Уралах» всех делов. «Надо было быстро?» Ну не знаю. Нас сутки мариновали в ближнем тылу перед заходом в Дебальцево. За это время можно было кого угодно хоть от Изварино привезти.

Пока ждем ответа на этот вопрос, комментируем далее.

Ватсон, это элементарно! А направление на Счастье — Луганская? Ты о нём забыл? Там до последнего дня держали вполне себе крупную боевую группу, прикрывая фланг.

О формировании бригад и корпусов. Я вполне ясно написал, что формирование за три месяца корпуса практически нереальная задача, но тем не менее её смогли выполнить.

В реале эта «нереальная задача» была выполнена исключительно в виде большого количества бумажек. Что сформировали-то? Людей в одно место согнали, и от этого они стали «бригадой»? Штабы и тылы работали так, как должны были работать? Нет, не работали. Система? Какие части системы, построенной с октября по январь работали? Закрытая радиосвязь у каждого более-менее вменяемого «батьки» с генштабом была уже в октябре. Вот она и работала. Кое-как привозили топливо, сухпай и БК. Точно так, как и осенью. Всё, в общем-то. Единое командование батальонами как батальонами, бригадами как бригадами? Неа. Далее.

Извини, но именно так и формируются части. Берётся «за основу» то, что есть — «база» существующего отряда. Потом «фильтруется» от беспредельщиков, тех кто не хочет переходить в «армию» и прочий неорганизуемый контингент. Потом набираются штаты, начинает завозиться техника и вооружение по принятым штатам, организуется нормальный документооборот (да!-да!) на основе которого выделяются матресурсы (продовольствие, боеприпасы, запчасти, ГСМ и проч.) организуется боевая учёба. И всё это уложилось в два с половиной месяца. Поэтому и бардака было много и долбоебизма, но, как я уже сказал, месяца за четыре всё бы пришло в норму. Будь больше времени и скоро стало бы ясно, кто из вновь назначенных командиров тянет, а кого надо менять, как работают штабы и проч. Увы, война началась раньше.

Задам вопрос иначе — можно было бы оставить структуру такой, какая она была на сентябрь? «Дикие» бригады, «комбаты» и «комбриги», которые не столько воевали. сколько грабили, «отжимали» и беспредельничали? Ответ — нельзя. Та «организация» закончилась практически «разрезом» агломерации по трём направлениям, приказом об оставлении Донецка и как итог — «пожарным» вводом войск с Севера и потерями в наших частях. Поэтому и было принято решение заканчивать со всей «махновщиной», не разбираясь в том, кто хороший, а кто плохой и формированием нормальных армий агломераций по организации штатного корпуса. Получилось на «тройку» и только потому, что мы готовились выйти на нужный уровень к началу апреля. Но началось раньше.
Смогли бы «махновцы» образца августа-сентября решить нынешнюю задачу против нынешних ВСУ? Ответ однозначен — нет. Ты сетуешь на то, что «разогнали» опытных махновских командиров. Ну назови конкретно, кого мы потеряли из тех, кто реально мог бы «рулить» бригадой, танковым батальоном иди артдивизионом?

Я, честно говоря, не понял, какое отношение к написанному мною тексту имеет этот пространный пассаж про борьбу c «махновщиной». Заученный, как урок в школе. Смогли бы «махновцы» образца августа-сентября решить нынешнюю задачу против нынешних ВСУ? Так они её и решали в итоге. Да, именно они. Влад, ты же был под Зоринском, у Паши-Бандита! Именно его располога и возвращение в неё чисовских разведчиков описаны в «Переломе». Я там был после Санжаровки, разминулись мы с тобой буквально на несколько дней. Когда ты приехал, меня уже увезли в больницу с подозрением на воспаление легких, а когда я из неё сбежал, то попал уже в само Дебальцево. Так вот Паша и есть тот самый «батька образца августа-сентября» за вычетом страшилок про отжимы и беспредел. Все его люди были вписаны в нашу батальонную штатку, но никто их в распологе не видел, потому что они всё время были на передовой. Формально у нас был практически полностью укомплектованный отдельный механизированный батальон. В реальности же получилось так, что к моменту штурма 307,9 своей пехоты при танках у нас был мизер — одни разведчики, которых бросили потом на высоту. Потому Паша уже вовсю воевал под Чернухино, а весь остаток пехоты нашего батальона ушёл на то, чтобы обеспечить хотя бы минимальную охрану четырёх пунктов, по которым батальон оказался разбросан в ходе выдвижения на исходные позиции. И в которых остались куски складов, неисправная техника и т.д.

Мурз, давай быть точными. Я нигде не писал о том, что ликвидировали ВСЕХ «батек». Я писал о том, что избавились от тех, кто не желал расставаться со статусом «батьки», «зинданом», отжатыми «кайенами» и проч. Тех, кто не был «замазан» и готов был встать в строй НМЛ вполне себе взяли. Только вот давай уточним, кто управлял боевыми действиями под Зоринском? «Паша-Бандит» единолично, будучи командиром штурмовой группы, или всё же некий штаб, который там сидел, а заодно целый список позывных очень серьёзных людей, которые реально управляли сражением. «Волгоград», который после того, как несколько при****** (из помилованных, кстати, и оставленных служить «махновцев») чтобы оправдать собственную трусость не расстреляли (к счастью не убили!) «Алмаза» отлично организовал и провёл наступление и замкнул окружение со стороны ЛНР? И уж если говорить о «системе», то именно потому, что она есть теперь «Паша-бандит» вырос в должности, до вполне себе серьёзного командира, а не сидит со своим отрядом на базе под Зоринском.

Результат? После Санжаровки все наши оставшиеся исправные танки числом пять и разведчики были отправлены воевать под Чернухино, под руководство всё того же Паши-Бандита. Не проще было изначально, постепенно выращивать боевые подразделения из «отрядов ополчения», как я предложил? Снабжая их техникой, которая будет выдаваться мотивированным, проверенным людям? Результат был бы куда лучше.

Не проще! И не получилось бы! Уже устал это объяснять и тратить на это время. Из банды армию не сделаешь. Это аксиома.

Читайте мой текст внимательно. Я писал — решение формировать корпуса «как в нормальной армии» было бы правильным, будь в запасе год или два времени. Но все же изначально, еще в конце лета, понимали, что нет этого времени. «Давайте сформируем херовые корпуса, потому что ничего, кроме как формировать корпуса, мы не умеем?» Так?

Именно так! Потому, что эти объединения, будучи управляемыми, и выполняющими без рассуждений приказы, дисциплинированными единицами задачу выполнили, а вот «банды» в августе, при том, что УЖЕ имели десятки танков и стволов, кроме как защищаться в своих «ареалах» ничего больше не смогли! Даже договориться о едином командовании не сумели!

Никого из ушедших военным гением не назовёшь!

Как видим по результатам драки, никого из пришедших тоже. Но речь-то у меня в тексте была не об ушедших/выгнанных/зачищенных. Речь о том, что делалось вокруг остальных. «Обригаживание» — это не когда «батьку» выгоняли. А когда его вместе с людьми пытались вписать в «штатки».

Летом никто не боролся с махновщиной, «отжимами» и прочим просто потому, что было не до этого. Сил не было. Не было оружия и техники. А у врага всё это было. И, несмотря на местные успехи кое-где, враг наступал. Сравнивать в формате «летом была махновщина, и мы отступали, а зимой — корпуса, и мы победили» — это передёргивание какое-то совершенно дикое, невообразимое, которого я не ожидал от вменяемого вроде бы человека, оснащённого хоть каким-то логическим аппаратом.

В чём же передёргивание, Мурз? В том, что уже с июня с «батьками» всех мастей вели бесконечные переговоры, убеждая их объединиться в единую структуру, ввести единоначалие, создать нормальные части по родам войск, принять группы советников не для «консультаций», а для управления и нихера из этого не получилось? Это ты не передёргивай! К августу во всех бесчисленных отрядах ополчения числилось уже под 18 000 народа, у ВСУ на тот момент реально воевало 22 000 и это с перебором! И ВСУ упрямо и вполне себе уверенно придушивало Новороссию, хотя при таком соотношении должно было само уже обороняться. Почему бы не сказать, если уж на то пошло, что к январю в обоих корпусах было не сильно больше народу, чем в августе? Только они были не размазаны по полутора сотне «отрядов», «батальонов», «бригад» и просто банд, а сведены в две «единицы».

Надо вам мочить Стрелкова, якобы виновного в летних отступлениях? Ну мочите, чо. Но не пришивайте этот шаблон куда попало. Смотрится же дико. Не случись летом котлов, сделанных российской армией, в которых остались вместе с техникой все ударные части противника, откатись ВСУ на свои январские позиции по каким-то другим причинам, сохранив людей и технику, мы бы пообломали себе зубы об Дебальцево с нашими «корпусами».

При чём тут Стрелков? Для «красного словца»? Я Стрелкова вообще нигде не касался.

А твоя апелляция к «бы» — смешна. «Если у бабушки был бы х**…» ну дальше ты помнишь!Если бы «северяне» не раскатали ВСУ, то они бы никогда не откатились туда, где оказались, а вполне себе стояли бы вдоль границы с РФ а по городам и весям «Донецкой и Луганской областей Украины потихоньку дочищали остатки уцелевших террористов и сеппаров»

Борьба с криминалом, сопровождающим войну, разоружение неадекватных «батек» — это одна задача. Структуризация адекватного ополчения — совсем другая задача. Объединяет их только поток людей из разоружённых «бандформирований», которые уходят под начало адекватных командиров.

Управляемость любого «батьки» достигается рычагами военторга, снабжения и зарплатой и приписыванием к нему одного-двух комиссаров, которые следят за тем, чтобы выданный боекомплект улетал в нужную сторону. Абсолютная управляемость. (Именно так она в итоге и была достигнута, кстати.) Пусть составит список людей — вот тебе зарплатная ведомость. Хочет техники — пусть отправляет экипаж на тыловую базу — получать машину. Если надо — доучиться, а потом получать.

Это твой личный «сферический конь в вакууме».
1 Лишить в ходе БД военторга даже отмороженного «батьку», значит проиграть, как минимум бой реальному врагу. Поэтому никто бы на это никогда не пошёл и не шёл. А в мирное время на хер нужен такой «командир», которого надо заставлять подчиняться отрезанием от снабжения? Очень надёжный кадр на случай войны!

2 На зарплаты «батьке» было положить с высокой колокольни. Он сам себе и своим нукерам добывал зарплату и повыше, чем установили по штату. См «зиндан», «отжим» и т. п.

3 Приставленные «комиссары» если не покупаются, то просто убиваются, что было не раз. Не буду тут это развивать подробнее.

Поэтому дальше эту ерунду даже не хочу обсуждать!

Что мешало вместо штабов бригад и батальонов создать в тылу просто нормальные рембазы и базы обслуживания? Раз мало спецов, мало запчастей, но при этом много работы по подготовке людей и много техники на ремонт и обслуживание — укрупните узлы этой работы. Пусть те, кто хочет воевать, идут к «батькам», на боевые и получают как за боевые, а желающие поработать — пусть работают в тылу, на ремонте техники, под руководством спецов, и получают денег как рабочие. Всё. Никакой текучки в формате «я умирать не подписывался». И никаких бронемашин, сломанных только потому, что кому-то не охота идти в бой.

Твоё наивное «Для начала сказать «батькам», что «не исполняются приказы — нет военторга и боекомплекта». Наиболее вменяемых «батек» поставить старшими над участками фронта и раздать в каждую боевую группу по представителю или даже по два» — извини, смешно читать! Да из этих «батек» ТРИ месяца пытались всячески равнять и строить с мая по август! И «военторгом» тож! Только без толку. Люди, которые вдруг за считанные недели стали миллионерами на отжатых заводах, магазинах и шахтах, которые ездили на разведку на отжатых «порш-кайенах», жили в захваченных котеджах и привыкли «решать вопросы» пулей в затылок, если что-то не так, превращаться в дисциплинированных, исполнительных комбатов и комбригов не желали категорически. Поэтому и было принято решение умножить весь этот бардак на ноль!

Очередной заученный монолог постороннего зрителя. Рассказываю, как дело было на самом деле. Летом предъявлять к кому-то какие-то требования было очень смешно. Люди воевали со стрелковкой и РПГ против танков и артиллерии. Пусть хоть как-нибудь воюют. Расследовать отжимы и «решения вопросов» было просто некогда и некому. Был спрос на любых вояк и на многое закрывали глаза. После того, как пришла российская армия и сделала что сделала, после того, как установилось перемирие, появились ресурсы на борьбу с «перегибами на местах». В условиях стабильного фронта и хоть какого-то паритета по силам с ВСУ можно по-другому разговаривать с каждым отдельным командиром. И разговаривали. И в итоге сводили-загоняли в бригады именно так. Хочешь технику, снабжение и зарплату людям? Записывайся. Не хочешь записываться — не записывайся. От тебя просто разбегутся все люди туда, где всё это есть. Начнёшь мародёрить и отжимать — прижмут и разоружат.

Не понял, что ты тут расписываешь? Что тут противоречит тому, что я сказал? Старую структуру умножили на ноль. Отморозков отстреляли, кого-то разогнали, вменяемых взяли в штаты, но уже не «батьками» — комбригами, а комбатами и замами, «на вырост», при профессионалах командирах.

Так зачем было городить бригадно-корпусной огород, если заранее известно, что не успеваем нагородить его так, чтобы работал?

Более-менее выделялся Мозговой, ну так его и оставили комбригом со всеми его «тараканами» под обещание, что он свою бригаду сам всем обсеспечит и выполнит поставленную задачу.

Мозговой просто смог хоть как-то прокормить своих людей и обеспечить минимум снабжения не через военторг. Что и дало ему выгодные позиции в разговорах о подчинении. С казаками — аналогично.

Дрёмова? При всё том, что его ликвидацию я считаю непроходимой глупостью и преступлением, но его предел — комбат!

Тут Влад уже поправился — конечно же имелся в виду не Дрёмов, а Беднов, Бэтмэн. Но вот ведь какая штука — командование НМ ЛНР не согласно с мнением Влада Шурыгина. Беднов погиб не «диким махновцем», и даже не комбатом а официальным начальником штаба бригады. Вот такое вот «умножение бардака на ноль». Не случись у Плотницкого лютого баттхёрта на тему конкуренции с Бедновым в каких-то сугубо невоенных вопросах, 4-я бригада НМ ЛНР вступила бы в бои января-февраля с начштабом Бедновым, и сейчас его имя не фигурировало бы в списках «махновцев». Возможно, штатным пропагандистам разрешили бы даже его немножечко прославить.

Кем был Беднов я отлично знаю — (см мой пост и комменты на его смерть!), но я говорю, не о его «предсмертной» должности, а о его уровне. И это вполне себе хороший уровень! Ты зря ерничаешь. Комбат это очень круто! Должность же ему нарезали согласно «заслуг» и масштаба влитого отряда. Но бригадой-то рулил другой человек. Напомнить кто и откуда? Или «штатному взводному» это хорошо известно?

окончание следует…

shurigin

Фото: ria.ru

По информации: shurigin.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru