Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Две трети экстремистских преступлений совершаются через интернет

Две трети экстремистских преступлений совершаются через интернет

Две трети выявляемых в России экстремистских преступлений совершаются с использованием интернета. Об этом сообщил на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров.

По его словам, из более тысячи преступлений экстремистской направленности, выявленных в 2014 году, 75% связаны с публичными призывами к экстремистской деятельности (рост более чем на четверть) и возбуждением ненависти или вражды (рост на 20%).

«Постоянно увеличивается число таких преступлений, совершенных с использованием интернета (в 2014 году — почти на 40%). Удельный вес таких деяний (в общем числе экстремистских преступлений) составляет практически две трети», — сообщил Макаров.

В 2014 году на четверть — до 833 человек — выросло число установленных лиц, совершивших экстремистские преступления. В этом году, добавил представитель МВД, в России продолжился рост этих преступлений — на 9% за первые два месяца.

Владимир Макаров отметил, что число лиц, убитых или погибших от экстремистских преступлений, чуть выросло за счет учета потерпевших по расследуемому Следственным комитетом РФ уголовному делу о применении запрещенных средств и методов войны на Украине.

Макаров отметил также, что в основном в сферу экстремистских преступлений оказывается втянута молодежь. «Практически две трети экстремистских и террористических преступлений направлены на конкретных лиц, конкретные группы населения, конкретные национальности. Две трети экстремистских преступлений совершены молодыми людьми в возрасте до 30 лет, в том числе все привлеченные за организацию экстремистского сообщества, 75% привлеченных к ответственности за публичные призывы к экстремистской деятельности и более 70% совершивших террористические преступления — тоже молодые люди», — заметил Макаров.

В 2014 году к ответственности привлечены более тысячи человек 

Более тысячи человек в 2014 году привлечены к ответственности в России — уголовной и административной — за экстремизм в интернете, добавил представитель МВД. По его словам, сегодня «важнейшей задачей является выявление преступлений в сетевом пространстве».

Он напомнил, что за минувший год значительный прирост преступлений экстремистского характера произошел за счет интернета — 695 преступлений из 1128 в целом зарегистрированных по России. Рост, по сравнению с 2013 годом, составил 38,7%.

«Из сети удалено более 2 тыс экстремистских материалов, более 700 ресурсов закрыты для доступа», — отметил он.

Как наказывают за экстремизм в сети

Макаров напомнил, что в минувшем году была введена уголовная ответственность за финансирование экстремизма и экстремистские призывы в интернете, но правоприменительная практика по ним только отрабатывается. Сейчас используется возможность ограничения доступа к ресурсам с призывами к экстремистской деятельности.

Вместе с тем, для более оперативного реагирования, прорабатывается вопрос о расширении полномочий — передачи прокурорам регионов права блокировки ресурсов с призывами к массовым беспорядкам и нарушениям порядка проведения общественных мероприятий.

Также, по мнению представителя МВД, под досудебный порядок блокировки должны попадать не только призывы к экстремизму, но и все ресурсы в сети, содержащие призывы к экстремизму. Механизм, по его словам, должен быть таким же, как и при выявлении фактор педофилии и распространения детской порнографии.

С 21 июля прошлого года, добавил Макаров, была введена уголовная ответственность за неоднократные нарушения порядка организации митингов и массовых шествий, но эта мера была применена лишь дважды в течение года и только в Москве (уголовная ответственность предполагается в случае, если нарушения допускаются более, чем два раза в течение 180 дней — прим. ТАСС).

Стратегия противодействия экстремизму

На прошедшем в ноябре прошлого года Совете безопасности РФ был одобрен проект стратегии по противодействию экстремизму. Во время заседания президент РФ Владимир Путин отметил, что распространение экстремистских идей в такой многонациональной стране, как Россия, будет иметь тяжелые и необратимые последствия. «Мы должны последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять даже предпосылки для его проявления», — подчеркнул глава государства, призвав «своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве».

Президент РФ назвал три основных направления противодействия экстремизму: повышение внимания к межнациональным отношениям, работа с молодежью и совершенствование миграционной политики и указал, что «для борьбы с проявлениями экстремизма необходимо повысить внимание к межнациональным и межрегиональным отношениям».

По информации: ТАСС

Рейтинг@Mail.ru