Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына запретили в «Гуантанамо»

«Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына запретили в «Гуантанамо»

Администрация американской тюрьмы на военной базе «Гуантанамо», специализирующейся на содержании лиц причастных или подозреваемых в причастности к исламской террористической деятельности, отказала в передаче узнику этой тюрьмы известной книги «Архипелаг ГУЛАГ» русского писателя Александра Солженицына. Об этом сообщил британский правозащитный сайт Reprieve.

Группа поддержки заключенного тюрьмы «Гуантанамо» Шакира Аамера — гражданина Великобритании, по происхождению саудовского араба, — во время очередного свидания попыталась передать ему книгу Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», изданную на английском языке. Однако при проверке передачи тюремная администрация сочла книгу Солженицына нежелательным чтением для заключенного «Гуантанамо» из-за возможных «неправильных» ассоциаций.

Адвокат Аамера Клайв Стаффорд Смит в связи с этим заявил, что запрет книги Солженицына в «Гуантанамо» лишь подтверждает, насколько декларируемая США система ценностей расходится с подлинными реалиями.

Подданный Великобритании Шакир Аамер уже 11 лет содержится в американской тюрьме «Гуантанамо» без предъявления ему обвинения и суда. Дома у него жена и четверо детей. Даже заступничество за Аамера британского премьера Дэвида Кэмерона американцы оставили без внимания.

Солженицын не одинок в системе запретных координат тюрьмы «Гуантанамо». Согласно американским тюремным правилам, администрация тюрьмы имеет право запретить в своих стенах чтение любой книги. Так, в июле этого года в «Гуантанамо» были запрещены бестселлеры современного американского писателя Джона Гришэма, который выступил на страницах New York Times с требованием закрыть эту тюрьму.

Президент США Барак Обама в своей первой предвыборной кампании 2008 года обещал американским избирателям закрыть одиозную тюрьму. С тех пор прошло пять лет, но «Гуантанамо» продолжает функционировать, в ее стенах сейчас содержится 146 заключенных.

«Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын написал в период с 1958 по 1967 год, рукопись была тайно вывезена из СССР и впервые опубликована в Париже в декабре 1973 года. В СССР книга была полностью опубликована в 1990 году. В 2009 году «Архипелаг ГУЛАГ» был внесен в России в обязательную школьную программу по литературе для старшеклассников.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru