Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Виноградов убивал, насмотревшись «стрелялок»

Виноградов убивал, насмотревшись «стрелялок»

Потерпевшие в Мосгорсуде просят 3,5 миллиона рублей компенсации вреда от подсудимого Дмитрия Виноградова, юриста компании «Ригла», убившего шестерых коллег в столичном офисе фирмы.

На предыдущем заседании родственники одного из погибших заявили иск о компенсации вреда в размере 1,5 миллионов рублей, а во вторник представитель другой потерпевшей озвучил ее требования о компенсации морального вреда в размере 2 миллионов рублей. Вопрос об удовлетворении исковых требований будет обсуждаться в ходе прений сторон в конце судебного следствия.

Мосгорсуд сегодня продолжил слушания по делу Виноградова, допросив шестерых свидетелей и приобщив к материалам дела гражданские иски. Сотрудники фирмы «Ригла» и охранники офисного центра рассказали суду о взаимоотношениях с Виноградовым до происшествия и своих действиях для его обезвреживания.

В день преступления Виноградов пришел на работу в камуфляже, с походным рюкзаком и большим количеством патронов в карманах разгрузочного жилета. Охраннику на входе Виноградов сказал, что отправляется в поход в Карпаты, после чего поднялся в свой отдел и открыл огонь.

«На нем не было свободного места, которое не было бы обвязано рожками с 12 патронами — на ногах, на руках, на животе. Успел израсходовать он только 3 процента боеприпасов. Он шел расстреливать не только финансовый отдел», — заявил во вторник на заседании в Мосгорсуде бывший сотрудник службы безопасности компании «Ригла» Владимир Багдасарян, принимавший участие в задержании Виноградова.

«Вообще Виноградов был серой мышкой, офисным планктоном. Мои предположения — он действовал, насмотревшись «стрелялок», — охарактеризовал Бардасарян подсудимого. Он также отметил, что в офисе Виноградов мало с кем общался.

Обезвредившие Виноградова сотрудники охраны сообщили суду, что он сопротивлялся, пытаясь вырваться. А после того, как был связан скотчем, стал кричать: «Застрелите меня!».

По версии следствия, 7 ноября прошлого года Виноградов «на почве личных неприязненных отношений к неопределенному кругу лиц и потребности к самоутверждению вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и произвел множество выстрелов из принадлежащих ему карабинов в своих коллег». В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте. Еще один мужчина умер в больнице. Выжила лишь одна потерпевшая, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления. Его судят за убийство и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Виноградову грозит вплоть до пожизненного заключения.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru