Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 19 02 2017
Home / НОВОСТИ / Химическое оружие в Сирии применили наемники

Химическое оружие в Сирии применили наемники

Сирийские власти возложили ответственность за применение химического оружия в пригороде Дамаска на иностранных наемников, поддерживающих повстанцев, заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Он также сказал, что инспекторы ООН не смогли сегодня продолжить расследование применения нервно-паралитического оружия, так как были остановлены группой вооруженных оппозиционеров, передает «Би-би-си». При этом Муаллем заверил, что официальный Дамаск выполняет все обязательства перед международной организацией, обеспечивая доступ и защиту для инспекторов.

Дипломат в очередной раз категорически отверг обвинения в том, что правительство Сирии использовало химическое оружие.

Накануне инспекторы ООН на пути к месту предполагаемого применения химического оружия под Дамаском подверглись обстрелу снайперов. В этот же день у гостиницы, где остановились инспекторы, разорвались две минометные мины. Экспертов ООН в момент разрыва снарядов в гостинице не было, в результате обстрела пострадали три человека.

Напомним, об очередном случае применения химического оружия в Сирии СМИ сообщили 21 августа 2013мгода. По информации организации «Врачи без границ», при масштабной атаке пострадали около 3 тысяч 600 человек, они были доставлены в больницы с симптомами нейротоксикоза, 355 человек скончались от отравления. После этого в Сирию отправилась группа ревизоров ООН.

После решительных заявлений Запада на события в Сирии не исключена возможность иностранного вторжения на территорию страны. Лондон уже открытым текстом заявил, что присоединится к военной кампании, если Соединенные Штаты Америки направят своих солдат в охваченное мятежом ближневосточное государство. В Вашингтоне поддерживают заявление сирийской оппозиции, что химическое оружие использовала армия Башара Асада. Россия заявляет, что без санкции ООН применение силы в Сирии было бы грубейшим нарушением международных норм.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru