Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Посол РФ будет добиваться освобождения гендиректора «Уралкалия»

Посол РФ будет добиваться освобождения гендиректора «Уралкалия»

Посол России в Белоруссии Александр Суриков встретится с руководством генеральной прокуратуры Белоруссии, чтобы добиться освобождения из-под стражи генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Об этом сообщил официальный представитель посольства Владимир Марчуков.

В посольстве также ожидают, что в ближайшее время российским представителям удастся встретиться с Баумгертнером.

Ранее сообщалось, что гендиректор «Уралкалия» и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер, в понедельник задержанный в Минске, арестован на два месяца с возможностью продления этого срока, сообщил сегодня начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета республики Павел Траулько.

«Санкция в виде заключения под стражу применена к Баумгертнеру сроком на два месяца», — сказал он.

Траулько также подчеркнул, что в отношении Баумгертнера срок ареста может быть продлен, но также может быть и применена другая мера пресечения.

Баумгертнеру предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями» Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«Цель этой акции — решение конкретных, очень сложных, финансовых вопросов, торговых проблем, — сказал руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев РИА «Новости». — В Белоруссии все, что связано с крупным бизнесом, — это политика». По словам Фадеева, задержание бизнесмена могло быть «использовано в качестве аргумента в выяснении взаимоотношений с «Уралкалием» и получении от него отступного». «Размер отступного Следственным комитетом Белоруссии уже назван фактически — это 100 миллионов долларов США. Это якобы ущерб, который причинен деятельностью топ-менеджеров «Уралкалия», которые входили в наблюбательный совет Белорусской калийной компании в период совместного существования до 30 июля этого года».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru