Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Паводок в Хабаровске побил рекорд 120-летней давности

Паводок в Хабаровске побил рекорд 120-летней давности

Утром 28 августа уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 741 см, сообщает МЧС России по Хабаровскому краю.

Таким образом, он уже почти на метр превысил зафиксированную более 120 лет назад отметку в 642 см. А в ближайшие несколько дней уровень воды поднимется, предположительно, еще на 5-10 см. Пик паводка в городе ожидают 2-3 сентября.

Исторический максимум уровня Амура у Хабаровска в 642 сантиметра был зарегистрирован в конце XIX века, когда на реке уже велись гидрологические наблюдения. Однако, по сохранившимся в архивах воспоминаниям первых переселенцев, еще до начала наблюдений с 1850 по 1890 годы на реке также были высокие паводки. В частности, отмечалось мощное наводнение в 1872 году. Согласно реконструкции событий, Амур тогда достиг отметки 720 сантиметров.

В Хабаровске развернуто 54 пункта временного размещения. В этих эвакопунктах можно разместить до 12 тысяч человек. Эвакуационные комиссии предлагают жителям домов, оказавшихся в зоне подтопления, переехать в пункты временного размещения, но идут на это немногие – чаще люди переселяются на время к родным и близким. В городе активно укрепляются существующие дамбы и строятся новые. Мэром города Александром Соколовым поставлена задача довести высоту дамб до такого уровня, чтобы они могли выдержать подъем воды в Амуре до 830 сантиметров (самый неблагоприятный прогноз синоптиков). Защитные сооружения строятся с запасом в полметра от этой величины, и поэтому их высота рассчитана для уровня воды в 880 сантиметров. Протяженность дамб в Хабаровске превышает 11,3 километра. Планируется построить еще 1,5 километра.

Сильное наводнение в ряде регионов Дальнего Востока продолжается уже несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным Министерства по развитию Дальнего Востока, количество попавших в зону бедствия людей превысило 85 тысяч человек. По словам полпреда России по ДФО Виктора Ишаева, власти пострадавших от паводка регионов должны в ближайшее время начать готовить проектные документы по строительству инженерных сооружений, которые могли бы защитить населенные пункты от подобных чрезвычайных ситуаций в следующем году.

Служба информации «НВ»

 

 

Рейтинг@Mail.ru