Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / МЧС спешно вывозит из Сирии россиян и граждан СНГ

МЧС спешно вывозит из Сирии россиян и граждан СНГ

Самолет Ил-76 МЧС России, выполнявший рейс из Латакии, накануне вечером доставил в Россию 89 человек, пожелавших покинуть Сирию, сообщает пресс-служба МЧС.

Лайнер приземлился в московском аэропорту «Домодедово» в 22:40 мск во вторник. Среди пассажиров — 75 граждан России, большинство — женщины и дети. Кроме того, этим бортом прилетели девять граждан Белоруссии и пятеро — Украины.

Во время полета их сопровождали психологи МЧС России, которые работают и в «Домодедово».

В Сирию этот борт доставил гуманитарную помощь общим весом 20 тонн, в основном это консервы и сахар, сообщила официальный представитель МЧС Ирина Россиус.

Кроме того, МЧС России отправило в Сирию второй самолет. Ил-62 доставит сегодня из Латакии в Москву граждан России и государств СНГ — всего за сутки до ожидаемой военной операции против режима Башара Асада.

«Самолет Ил-62 вылетел в Латакию. Этим спецрейсом в Москву могут вернуться россияне и граждане стран СНГ, изъявившие такое желание», — сообщила Ирина Россиус.

Всего с начала этого года Сирию самолетами МЧС России покинули почти 730 человек.

Ранее сообщалось, что Запад готов вмешаться в события, которые происходят в Сирии. США стянули эсминцы к сирийским берегам, а Великобритания поддержала намерения американцев. В СМИ называлась даже точная дата вмешательства — 29 августа. По информации неназванного представителя американских властей, ракетные удары продолжатся три дня и будут иметь ограниченный масштаб. Однако Вашингтон заявил, что решение о начале военной операции пока не принято.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия против сил оппозиции в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек.

Противоборствующие стороны неоднократно заявляли о своей непричастности к случившемуся. Однако после этого инцидента на Западе открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт, который не прекращается с марта 2011 года, и унес жизни свыше 100 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Служба информации «НВ»

 

 

Рейтинг@Mail.ru