Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Загорелась «Земля леопарда»

Загорелась «Земля леопарда»

По территории национального парка «Земля леопарда» в Приморье распространяется пожар. Огонь вспыхнул накануне, 1 апреля, когда на военном полигоне, расположенном в границах заповедника, жгли сухую траву.

Возгорание было обнаружено во время тактических стрельб на полигоне Бамбурово. По закону учения могут проходить на этой территории только при тщательном соблюдении необходимых мер противопожарной безопасности, говорится в сообщении на сайте «Земли леопарда». Однако на этот раз огонь успел распространиться с территории полигона на соседний участок.

Военные не стали сообщать в дирекцию национального парка о пожаре, и инспекторы «Земли леопарда» узнали о происходящем из других источников. Когда они прибыли на место, оказалось, что военнослужащие не смогли самостоятельно справиться с возгоранием — не хватило сил и средств.

«В течение часа группа из восьми инспекторов потушила огонь, который к тому времени успел перекинуться в лесной массив на сопредельной с полигоном сопке. Общая площадь пожара составила 12 гектаров», — говорится в сообщении по этому поводу.

Как напомнил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома, «военные учения требуют крайней внимательности и аккуратности при обращении с огнем, тем более в пожароопасный период. В случае обнаружения возгорания необходимо оперативно уведомить руководство нацпарка и принимать все меры по тушению огня. К сожалению, все это не было соблюдено».

В нацпарке отметили, что это не первое происшествие в этом году. Чуть меньше недели назад при схожих обстоятельствах возник другой пожар, который также вышел за пределы полигона. И в этом случае огонь потушили инспекторы «Земли леопарда».

Предыдущий крупный пожар в «Земле леопарда» произошел в феврале. Государственным инспекторам пришлось пять суток дежурить на границе национального парка, чтобы не допустить распространение огня с заброшенных сельхозугодий.

В состав «Земли леопарда» входят заповедник «Кедровая падь», заказник «Леопардовый» и прилегающие земли Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийского городского округа и Владивостока.

Нацпарк «Земля леопарда» был создан в 2012 году для охраны редких и исчезающих видов животных, в первую очередь леопардов и тигров. По данным последнего учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи. Согласно результатам мониторинга специалистов «Земли леопарда», около 20 из них обитают на территории национального парка. Численность дальневосточного леопарда в России, по данным последнего учета 2013 года, составляет около 50 особей. Более половины из них живут на территории национального парка.

В течение последних нескольких лет дальневосточные тигры и леопарды пользуются особым покровительством президента РФ Владимира Путина. В администрации Кремля уверены, что благодаря личному участию главы государства популяции редких животных начали расти.

В мае прошлого года Путин лично выпустил на волю нескольких тигрят, подготовленных к жизни в дикой природе. Четверо из них благополучноприжились на территории Приамурья, Хабаровского края и ЕАО, хотя в течение года несколько раз пытались эмигрировать в Китай.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru