Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Ресторанам и аптекам в жилых домах запретят работать по ночам

Ресторанам и аптекам в жилых домах запретят работать по ночам

С 1 июля предприятия торговли и общепита могут лишиться возможности работать в ночное время в помещениях жилых домов.

В письме уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере урегулирования торговой деятельности Андрея Даниленко замминистра промышленности и торговли Виктору Евтухову, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта», говорится о необходимости отложить до 2017 года постановление правительства, которое вводит новые требования СНиПа (свода норм и правил).

В документе говорилось, что с 1 июля «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Ранее эта норма СНиПа применялась добровольно, теперь же за ее невыполнение грозит административное наказание.

Тысячи московских киосков снова оказались вне закона: им начали отрубать свет, готовя к сносу

«В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», — говорится в письме к замминистра Евтухову.

По новым правилам работа небольших круглосуточных магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов, станет невозможна. Юридически под определение «все предприятия» попадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и т. д.

Если запрет вступит в силу, он ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу, считает исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. По его данным, около 50% магазинов региональных сетей в крупных городах располагается именно на первых этажах жилых домов и в подвалах.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru