Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Главой агентства по делам национальностей назначен спецназовец

Главой агентства по делам национальностей назначен спецназовец

Руководителем Федерального агентства по делам национальностей, о создании которого было объявлено 31 марта, по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева назначен заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне единоросс Игорь Баринов.

Как сообщает ТАСС, премьер отметил, что Баринов — человек опытный, долгое время находящийся в эпицентре политической жизни. «У вас есть контакты с руководителями регионов, и прежний опыт, надеюсь, вам в этом поможет. Так что рассчитываю на то, что у вас все получится», — сказал Медведев. В свою очередь, Баринов поблагодарил премьера за доверие, заметив, что тема национальных отношений «наиважнейшая».

«Помимо того что работа важная, она еще и сложная, очень тонкая, щепетильная и часто вызывает большой общественный резонанс», — заметил Баринов. «Поэтому здесь нужно действовать очень тонко, взвешенно, находить баланс при решениях тех или иных проблем, — подчеркнул он. — Постараюсь этим и заниматься».

От имени членов кабмина Медведев пожелал Баринову успехов в его ответственной работе и выразил надежду, что все члены кабинета министров окажут своему новому коллеге необходимую помощь, передает «Интерфакс». Премьер напомнил, что новая структура будет координировать вопросы национальной политики, в том числе заниматься предупреждением межэтнических конфликтов.

Игорь Баринов заявил, что намерен комплексно решать стоящие перед ведомством задачи. «Считаю, что в национальной политике все взаимосвязано: и миграционные процессы, и экстремизм, и вопросы идентичности многонационального российского народа. Все эти вопросы надо решать комплексно»,- заявил Баринов ТАСС. Он подчеркнул, что постарается сделать, чтобы агентство было действенным механизмом, а не превратилось в бюрократический орган, «который выдавал бы только какие-то распоряжения».

«В первую очередь мне нужно создать агентство, которого на сегодняшний день нет, и привести к единому знаменателю все, что разбросано сейчас по различным министерствам и ведомствам, — функции, идеологию, людей», — указал Баринов.

При этом, по его словам, у России есть многовековой успешный опыт национальной политики. «От него, наверное, и будем отталкиваться, учитывая, конечно, современные реалии и процессы», — добавил Баринов, заверив, что приложит все усилия, чтобы агентство генерировало новые идеи и способствовало национальному миру и согласию в России.

Медведев также напомнил о договоренности, в соответствии с которой штат нового ведомства должен быть компактным. «Работу эту нужно проделать в максимально короткие сроки, чтобы орган приступил к реальной деятельности в ближайшее время», — потребовал Медведев.

Напомним, 31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей, о возрождении которого задумались в середине марта. Агентство займется выработкой основ национальной политики и разрешением конфликтов, а также укреплением «единства многонационального народа Российской Федерации», а его численность будет относительно небольшой.

Игорь Баринов: от командира «Альфы» до главы агентства по делам национальностей

Как пишут «Ведомости», Игорь Баринов в начале 1990-х годов после окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища служил в Воздушно-десантных войсках, а с 1993 года — в ФСБ.

В течение 10 лет был командиром регионального подразделения группы «Альфа», выезжал в командировки в районы чрезвычайного положения, участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Был трижды ранен. Награжден тремя орденами, в том числе орденом Мужества, и медалями.

В 2003 году окончил Академию ФСБ и тогда же впервые избрался в Госдуму по одномандатному округу в Свердловской области, а в 2007 и 2011 годах — по списку «Единой России». Один из его коллег по думскому комитету по обороне рассказал изданию, что Баринов давно хотел сменить место работы. В январе 2015 года Баринов был назначен «партийным полпредом» Свердловской и Курганской областей от «Единой России», пишет интернет-издание «Правда УрФО».

Политолог Дмитрий Орешкин, прокомментировавший «Ведомостям» возможное назначение Баринова на пост главы агентства по делам национальностей, напомнил, что когда-то подобным министерством руководил академик РАН, доктор исторических наук Валерий Тишков (в 1992 году), после него был бывший партийный функционер, кандидат исторических и доктор политических наук Владимир Зорин (с 2001 по 2004 год курировал национальную политику), а теперь решили попробовать чекиста.

По его мнению, трудностей становится больше, люди ищут идентичность, приезжают с Кавказа не всегда адаптированные, в силу чего растет конфликтный потенциал. «И вопрос теперь в том, сможет ли человек из «Альфы» решать эти проблемы», — пояснил Орешкин.

По информации: NEWSru.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru