Home / НОВОСТИ / В Турции задержали британцев

В Турции задержали британцев

В среду, 1 апреля, девять граждан Великобритании были задержаны в Турции при попытке незаконно пересечь границу с Сирией, сообщает Sky News. В числе нарушителей — две женщины и четверо несовершеннолетних. Как ожидается, их депортируют на родину уже в четверг, 2 апреля.

Британцы были задержаны на блокпосту в Огульпинаре в южной части Турции. Их точные мотивы не называются, однако есть подозрения, что они собирались примкнуть к боевикам «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. В настоящее время все девять нарушителей доставлены в полицейский участок области Хатай.

По оценкам британских спецслужб, в Сирии и Ираке уже находятся около 600 граждан Великобритании, воюющих на стороне ИГ, напоминает Sky News. Ранее Турция подвергалась критике со стороны западных государств за недостаточные усилия по обеспечению безопасности своих южных границ. Турция, в свою очередь, обвиняет ЕС в неспособности остановить приток желающих присоединиться к террористам.

По данным ООН, в настоящее время в рядах ИГ и «Аль-Каиды» сражаются более 25 тысяч иностранцев: их количество увеличилось на 71% в период с середины 2014 года по март 2015-го, достигнув исторического максимума.

В феврале в Сирию сбежали три британских школьницы, которых до сих пор не нашли. Проживавшие на востоке Лондона Шамима Бегум и Амира Абазе (им по 15 лет) и Кадиза Султана (16 лет) сели на самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines, отправлявшийся в Стамбул 17 февраля. Как отмечает телеканал, в декабре сотрудники правоохранительных органов общались со школьницами, так как были подозрения, что они находятся под влиянием экстремистов.

По предварительным данным, школьницы пересекли границу в районе турецкого города Килис, а сейчас они могут находиться в доме, которым якобы владеет британка, которая связывалась с ними по интернету и помогала сбежать.

На прошлой неделе стало известно, что отец одной из девочек, Абазе Хуссейн, который публично жаловался на бездействие полиции в поисках школьниц, ранее участвовал и антизападных демонстрациях. Как сообщала The Times, он призывал к джихаду в компании единомышленников, которые позже были осуждены за террористическую деятельность.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru