Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Набиуллина, Греф и Шувалов – за накопительную пенсию

Набиуллина, Греф и Шувалов – за накопительную пенсию

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Игорь Шувалов выступили за сохранение системы обязательных пенсионных накоплений.

Как передает РИА «Новости», выступая на Биржевом форуме, Набиуллина заявила, что сохранение обязательных пенсионных накоплений должно стать «принципиальным решением». «Обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала, были длинные деньги», — сказала глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, к обязательной накопительной системе могут добавляться системы добровольных накоплений, но для этого нужны соответствующие налоговые стимулы. Она отметила, что если в некоторых странах есть развитые системы добровольных пенсионных накоплений, то в России «исторически к этому нет предпосылок».

Шувалов поддержал Набиуллину, передает «Интерфакс». «То, что сказала Эльвира Сахипзадовна, — это абсолютно правильно: создание рублевого капитала в широком смысле с тем, чтобы мы были независимыми от внешнего финансирования и развивали свою собственную рублевую финансовую систему, которая будет в состоянии оперировать длинным капиталом. И здесь я согласен. Нет никаких волшебных средств — это, конечно же, страхование и пенсионные накопления», — сказал первый вице-премьер.

Их поддержал и глава «Сбербанка» Герман Греф, который заявил, что, вопреки заявлениям вице-премьера Ольги Голодец, развитые страны все еще используют такую систему.

«Ольга Юрьевна Голодец сказала о том, что сегодня все развитые страны не используют обязательную накопительную систему, а используют только добровольную систему пенсионных накоплений. Согласно нашему исследованию, развитые страны очень хорошо используют обязательную накопительную систему — Дания, Швеция, Австралия, Чили, Израиль, Мексика, Норвегия, Польша и так далее», — сказал Греф.

По его словам, добровольная система пенсионных накоплений является значимой только в шести из 34 стран — членов ОЭСР, среди которых «Сбербанк» проводил свое исследование. В России, по оценке Грефа, около 1 трлн рублей пенсионных накоплений, из них 80% — это отчисления компаний-работодателей.

Также, вопреки заявлениям Голодец, «Сбербанку» удалось найти только две страны, где добровольные накопления были частично конфискованы для погашения дефицита бюджета, — Венгрия и Польша, тогда как, по оценкам вице-премьера, таких стран «много».

По мнению Грефа, финансирование дефицита бюджета за счет пенсионных накоплений приведет к тяжелым макроэкономическим последствиям. «Я призываю вернуться к первоистокам и проявить себя как государственные мужи, не руководствоваться сиюминутными интересами — сейчас ликвидировать дырку в бюджете, тем самым создав громадные долгосрочные макроэкономические последствия», — заключил глава «Сбербанка».

В понедельник, 30 марта, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что окончательное решение о судьбе накопительной части пенсий будет принято правительством в апреле или начале мая. Она пояснила, что правительство будет обсуждать, сохранить ли обязательную накопительную часть пенсии или полностью сделать ее добровольной.

Напомним, социальный блок правительства, курируемый Голодец,выступает против сохранения накопительной части, экономический — за. Глава Минфина Антон Силуанов называл начало работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2016 году одним из ключевых условий для обеспечения роста экономики.

Напомним, первоначально мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен на 2014 год, затем продлен на 2015-й. Минтруд предлагает полный отказ от обязательной накопительной пенсии — 6% от общего тарифа страховых взносов будет перенаправлено в страховую пенсию. А накопительную предлагается развивать только за счет независимых пенсионных фондов.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru