Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / У католиков настал Великий Четверг

У католиков настал Великий Четверг

Католическая церковь встречает 2 апреля Великий четверг — четверг Страстной недели, первый день Пасхального триденствия. Иначе этот день зовется Страстной, или Чистый, четверг. Церковь вспоминает сегодня Тайную вечерю и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии — Святого Причастия.

Евангелие от Матфея повествует об этом так: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (глава 26, стихи 26-27).

Утром Великого четверга в католических кафедральных соборах проходит особая месса освящения мира. Ее служат епископы, и священники на ней обновляют обеты, которые приносили при рукоположении, говорится в информации РИА «Новости».

А вечером служится месса воспоминания Тайной вечери. Орган и колокола звучат на ней в последний раз перед Навечерием Пасхи — они смолкают после гимна «Слава в вышних Богу». На этой мессе священники совершают обряд омовения ног прихожанам — в память о том, как в этот день Иисус умывал ноги своим ученикам: «Потом (Иисус) влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: «Господи! Тебе ли умывать мне ноги?» Иисус сказал ему в ответ: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Евангелие от Иоанна, глава 13, стихи 5-7).

Во время мессы процессия со Святыми Дарами проходит через храм, во главе ее идет служитель с крестом, а перед Дарами — служители с кадилом и со свечами. Процессия переносит Тело и Кровь Христову в место, подготовленное для них в одной из часовен, — здесь они будут храниться до следующего дня (это символически изображает арест и заключение Иисуса Христа под стражу).

Это последнее освящение Святых Даров перед Навечерием Пасхи — именно они используются для причастия в оставшиеся до Пасхи дни.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru