Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Лукашенко не хочет в ближайшем будущем единой валюты ЕАЭС

Лукашенко не хочет в ближайшем будущем единой валюты ЕАЭС

Введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе не является вопросом сегодняшнего дня. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу Bloomberg, сообщает пресс-служба главы государства. Полная версия интервью пока не опубликована, но на сайтах президентской пресс-службы и агентства «БелТА» размещена видеозапись с фрагментом интервью.

«Вопрос: как будет функционировать этот валютный союз или как единая валюта будет функционировать? Но этот вопрос в повестке дня последним должен стоять, а не первым», — пояснил Лукашенко.

По его мнению, эту проблему слишком раздули. «Когда мы обсуждали в Астане втроем вопрос создания единой валюты, Путин говорил, что, чтобы более глубоко экономически сотрудничать, мы когда-то встанем перед вопросом единой валюты. Ну, возможно, встанем так, как евро появилось у Евросоюза, возможно. Но это не вопрос сегодняшнего дня, — сказал Александр Лукашенко. — Было рассуждение Путина: вы не против, если эксперты как-то будут говорить об этом? Хорошо, мы об этом уже давно говорим, пусть эксперты говорят. Но не стоял вопрос введения единой валюты в какой-то период, даже дальний».

«Это последний акт, который может быть в нашем союзе. Столько еще проблем и вызовов Евразийскому экономическому союзу, что еще доживем ли мы до этой единой валюты», — добавил президент Белоруссии.

«Поэтому эта проблема раздувается с подачи российских специалистов: вот, поставлен вопрос — завтра уже будет единая валюта. Так вопрос даже не стоял», — отметил Лукашенко.

Напомним, недавно сообщалось, что Владимир Путин поручил Центробанку и правительству РФ проработать вопрос о целесообразности создания валютного союза в Евразийском экономическом союзе, а 20 марта на заседании глав ЕАЭС еще разподнял вопрос единой валюты.

Ранее президент Белоруссии не раз заявлял, что его страна не возражала бы против введения единой валюты в союзе с Россией, однако он настаивает на равноправии в вопросе создания эмиссионного центра.

Договор о создании ЕАЭС на базе Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России был подписан в мае 2014 года, в силу он вступил 1 января 2015 года. При создании союза говорилось, что на данный момент предпосылок для введения единой валюты ЕАЭС нет.

Идея единой валюты принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Утверждалось, что согласовано даже название будущей общей валюты — алтын. Алтыном в России называли три копейки.

По информации: NEWSru.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru