Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / За мировую шахматную корону сразятся россиянка и украинка

За мировую шахматную корону сразятся россиянка и украинка

. Погониной и Музычук предстоит провести четыре партии, в случае ничьей будет сыгран тай-брейк.

В сочинском чемпионате мира стартовали 64 участницы, после пяти стадий нокаут-турнира на шахматную корону остались только две претендентки, которые ранее не владели титулом и не входят в десятку лучших шахматисток мира.

Ожидалось, что главная борьба пойдет между сильными шахматистками из Индии и Китая. Но Погониной, помимо прочих, удалось выбить из борьбы сразу трех китаянок, а Музычук — двух индианок.

По данным ТАСС, фаворитом финала считается 22-летняя львовянка Мария Музычук, которая с рейтингом 2526 пункта занимает 12-е место в мире. В случае победы она станет второй украинской чемпионкой мира по шахматам — в 2012 году аналогичный турнир по нокаут-системе в Ханты-Мансийске выиграла Анна Ушенина.

30-летняя Погонина из Саратова в мировом рейтинге занимает лишь 39-е место (2546 пункта).

Четыре финальные партии чемпионата мира в Сочи пройдут 2-5 апреля, в первой и третьей партиях белые фигуры будут у Погониной. Контроль времени — 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Тай-брейк, если понадобится, запланирован на 6 апреля.

Победительнице сочинского финала уже осенью предстоит защищать свой титул в матче против сильнейшей шахматистки планеты последних лет — 21-летней китаянки Хоу Ифань. Она владела титулом в 2010-2012 и 2013-2015 годах, уступив его на год Ушениной.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru