Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Португалии умер самый старый кинорежиссер мира

В Португалии умер самый старый кинорежиссер мира

«Португалия лишилась одной из величайших фигур современного искусства», — заявил в телеобращении президент Португалии Анибал Каваку Силва.

«Он был центральной фигурой, представлявшей на международной арене португальский кинематограф, а через него — португальскую культуру и ее жизненную силу», — сказал премьер-министр страны Педру Пасуш Коэльо.

Дебют де Оливейра в кинематографе в качестве актера состоялся в 1928 году.

В 1931 году он снял свою первую работу — немой документальный фильм о Порту, а первый его игровой фильм «Глупый Аника» вышел в 1942 году.

Наиболее плодотворный период в карьере режиссера наступил в возрасте 76 лет, когда он начал снимать весьма часто.

Международное признание пришло к нему в 1990-е годы. Он был награжден в 2008 году «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля за прижизненные достижения и дважды «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля за творческие успехи в 1985 и 2004 годах.

По информации: ИнтерФакс


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru