Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Басаргин: ситуация с арестом Баумгертнера отдает средневековьем

Басаргин: ситуация с арестом Баумгертнера отдает средневековьем

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подержал арестованного в Белоруссии генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и потребовал его скорейшего освобождения. «Решение спорных экономических вопросов на международном уровне силовыми методами – это нонсенс», – возмущенно написал он в своем официальном блоге (basargin).

Басаргин отметил, что Баумгертнер всегда действовал в интересах возглавляемого предприятия. По его словам, задержание генерального директора ОАО «Уралкалий» — это возмутительно. «Это не красит наших белорусских партеров и не способствует укреплению экономических отношений», — подчеркнул он. И добавил, что сочувствует Баумгертнеру. «Он оказался в ситуации, отдающей каким-то средневековьем. Быть приглашенным на переговоры только для того, чтобы оказаться за решеткой!» – удивляется губернатор Прикамья.

Басаргин также отметил, что сложившаяся ситуация «может дестабилизировать работу ОАО «Уралкалий», от состояния которого во многом зависит благополучие жителей Соликамска и Березников, где живет почти четверть миллиона человек».

«Я обратился за дополнительной помощью в правительство РФ, направил телеграмму министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой об активизации принимаемых МИДом России мер по защите прав Баумгертнера. Также хочу призвать власти Республики Беларусь к пониманию ситуации и найти из нее цивилизованный выход», — заявил Басаргин.

26 августа Баумгертнер был задержан и арестован на два месяца в Минске в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами Белорусской калийной компании служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению следствия, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании.

Вчера в поддержку Владислава Баумгертнера высказались председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин и посол России в Белоруссии Александр Суриков. Они потребовали освободить его из-под стражи.

Как заявил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство России считает недружеским и непартнерским жестом задержание в Минске главы «Уралкалия». Как указал первый вице-премьер, то, что произошло, «не лезет ни в какие рамки». «Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, особенно если иметь в виду характер нашего взаимодействия. Нам кажется это совершенно странным, неадекватным и непартнерским», — подчеркнул он.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru