Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / На Сахалине «дочка» «Роснефти» разлила нефть

На Сахалине «дочка» «Роснефти» разлила нефть

Разлив нефти произошел в Охинском районе (северо-восточный Сахалин) на месторождении дочернего предприятия компании Роснефти ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Об этом в понедельние сообщила «Экологическая вахта Сахалина».

«Сообщение о разливе нефти на территории нефтепромысла «Эхаби Восточное» к экологам поступило от волонтеров организации. Разлив произошел на южной окраине поселка Восточный, в районе нефтехранилища, в пойме безымянного ручья, впадающего в залив лагунного типа Эхаби. Ближайшие жилые дома поселка находятся в 150-200 м от места разлива», — говорится в сообщении.

По данным «Эковахты», на нефтепромысле обнаружили разлив 31 марта 2015 года, однако утечка нефти началась ранее, и не менее нескольких дней нефть растекалась на почве под снегом. На сегодняшний день неизвестно, удалось ли локализовать утечку нефти.

Работы на месте происшествия

В настоящее время нефть загрязнила как минимум несколько тысяч квадратных метров почвы по обоим берегам безымянного ручья, впадающего в лагунный залив Эхаби, и продолжает поступать в ручей — а значит и в залив Эхаби. Точную площадь загрязненной нефтью почвы даже приблизительно оценить невозможно, поскольку пойма ручья и прилегающая местность покрыты толстым слоем снега, под которым растекается нефть. По самым скромным подсчетам объем разлитой нефти оценивается минимум в несколько тонн.

Работники нефтепромысла компании «РН-Сахалинморнефтегаз» специальными машинами постоянно вывозят откачанную из выкопанных ям нефть и предпринимают попытки организовать удержание разлитой нефти от дальнейшего распространения как по площади поймы ручья и прилегающей территории, так и непосредственно по ручью вниз по течению.

По данным «Эковахты», компания «РН-Сахалинморнефтегаз» не сообщила о произошедшем нефтяном разливе в уполномоченные государственные органы, хотя обязана была это сделать. В феврале 2010-2012 годах на том же нефтепромысле, также в районе залива Эхаби общественный экологический контроль вскрывал неоднократные аналогичные нефтяные утечки и разливы с попаданием нефти в залив. В нарушение закона, компания-нарушитель никогда не сообщала о них в надзорные и контролирующие органы.

«Эковахта» направила подробную информацию о нефтяном разливе в прокуратуру, МЧС и Росприроднадзор. Экологи надеются, что это поможет максимально полно ликвидировать разлив и свести к минимуму загрязнение ценного залива нефтью.

Пресс-служба ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» сообщила ТАСС, что комментарии по факту разлива компанией будут даны позже.

Ирина Байбарза

По информации: ТАСС

Рейтинг@Mail.ru