Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Подмосковье ликвидирован крупный канал поставки наркотиков

В Подмосковье ликвидирован крупный канал поставки наркотиков

Более 10 тонн загрязненного соломкой мака, ввезенного в Россию из Европы, изъяли наркополицейские в Подмосковье, сообщил сегодня на пресс-конференции директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов.

«Хочу вас проинформировать о проведенной на днях ликвидации крупного канала поставки под видом загрязненного мака опиодных наркотиков для производства опия. <…> Десять тонн было задержано мака, который находился в фуре с пекинской капустой», — сказал Иванов в ходе пресс-конференции.

По его словам, эта операция замышлялась преступниками в мае-июне этого года, и в ней были замешаны и иностранцы, в частности, уроженец Белоруссии. Он также сообщил, что в ходе операции по пресечению канала поставок были задержаны четыре человека. «Проводятся допросы, обыски. Во время обысков оперативники изъяли еще две тонны загрязненного мака — 18 мешков, где 40 проц — это маковая соломка», — сказал Иванов.

Так называемый загрязненный мак — наркотическое средство «маковая солома» контрабандным образом поставлялось из Европы на территорию Московского региона.

Результатом перекрытия канала поставок опийного мака, в контрабанде которого обвиняется предприниматель Сергей Шилов, а в пособничестве — специалист пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, стало резкое снижение наркопреступности и наркопритонов.

«В Москве с начала года число таких притонов снизилось на 68 процентов, а количество изъятой соломки сократилось на 52 процента. Количество преступлений, связанных с ацетилированным опием снизилось на 20 процентов», — сказал Иванов, отметив, что, по данным ведомства, через этот канал в Россию было ввезено 2,5 тысячм тонн мака за несколько лет.

Директор ФСКН России Виктор Иванов предлагает также определить таможенные пункты, на которых ввозимый в Россию мак будут проверять на наличие в нем наркотиков.

«Поскольку этот товар (мак —  ред.) является «товаром риска», поэтому у нас есть предложение внести его в группу товаров риска, а также продумать вопросы, связанные с определением регламента и поставщиков мака в Россию», — сказал Иванов журналистам.

«Это нормальная практика, чтобы сразу провести экспертизу, есть там наркотики или нет», — подчеркнул Иванов.

За последние четыре года Россия стала одним из мировых лидеров по числу людей, употребляющих наркотики путем инъекций, сообщается во Всемирном докладе по наркотикам, представленном в конце июня Управлением ООН по наркотикам и преступности. Согласно докладу, 2,29 процента, или примерно каждый пятидесятый россиянин в возрасте от 15 до 64 лет употреблял наркотики путем инъекций в 2011 году.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru