Home / НОВОСТИ / Депутаты-коммунисты предлагают отменить «антипиратский» закон

Депутаты-коммунисты предлагают отменить «антипиратский» закон

В Госдуму сегодня внесен законопроект, отменяющий так называемый «антипиратский» закон, вступивший в силу 1 августа. Авторами документа, размещенного в электронной базе данных нижней палаты парламента, выступили коммунисты — первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и первый зампред комитета по образованию Олег Смолин.

«Антипиратский» закон закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Мельников и Смолин считают, что «антипиратский» закон «направлен не столько на борьбу с пиратством, сколько на нарушение прав и законных интересов добропорядочных пользователей и добропорядочных владельцев Интернет-ресурсов». Депутаты утверждают, что механизм блокирования Интернет-ресурсов по сетевому адресу (IP-блокировка) допускает блокирование сайтов добропорядочных пользователей только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с запрещенным контентом.

«Владельцы ресурсов, специализирующихся на размещении спорного контента, найдут и будут использовать множество способов обхода блокировки», — считают члены КПРФ.

В то же время закон «дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы», полагают в КПРФ. Например, любой злоумышленник может оставить комментарий со ссылкой на объект исключительных прав на любом ресурсе с целью его блокирования путем обращения правообладателя за принятием обеспечительных мер, приводят пример парламентарии.

Мельников и Смолин также напоминают, что серьезную обеспокоенность в связи принятием «сырого» закона выражали ведущие представители интернет-индустрии, а общественную инициативу об отмене «антипиратского» закона подписали более 100 тысяч граждан России.

Поэтому авторы законопроекта предлагают признать «антипиратский» закон и все внесенные им в российское законодательство изменения утратившими силу, отмечается в пояснительной записке.

«Только после этого можно будет не спеша, с участием всех сторон и проведением всенародного обсуждения, с учетом мнения экспертов и других профессионалов разработать и принять закон, направленный на защиту интеллектуальных прав в информационно- телекоммуникационных сетях», — считают депутаты-коммунисты.

Служба информации «НВ»

 

Рейтинг@Mail.ru