Home / НОВОСТИ / Убийцу пятилетнего мальчика нашли по генетическим тестам

Убийцу пятилетнего мальчика нашли по генетическим тестам

Сегодня во Владимирском областном суде в закрытом режиме началось рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве пятилетнего Богдана Прахова.

Для раскрытия этого жестокого и неочевидного убийства следствие провело колоссальную работу, сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Следователи приняли решение проверить всех, кто мог находиться на месте происшествия, при помощи новейших криминалистических методов. Так, при тщательном исследовании одежды мальчика были обнаружены буквально микроскопические биологические следы. Эти следы были изъяты, и по ним началось проведение массового скрининга. В итоге главным управлением криминалистики СКР было проведено свыше 10 тысяч генетических исследований, в результате которых получены данные, позволившие идентифицировать личность преступника», — сказал Маркин.

«И могу сказать, что следствие анализировало эти данные в совокупности с другими доказательствами, в частности, с результатами допросов свыше двадцати тысяч человек, а также нескольких десятков экспертиз, включающих криминалистические, молекулярно-генетические, трассологические, почвоведческие, запаховые, биологические и иные исследования», — отметил Маркин. Поэтому у следствие не осталось сомнений в причастности обвиняемого к совершению этого преступления, добавил представитель СК РФ.

Богдан Прахов был похищен в районе деревни Грибово Петушинского района днем 19 июня 2012 года. Вскоре его тело нашли недалеко от места похищения. Было возбуждено уголовное дело об убийстве. По этому делу был задержан и арестован житель города Петушки Владимирской области, инвалид 2-й группы по психическому заболеванию 35-летний Сергей Козлов.

Следствие ходатайствует о принудительном лечении обвиняемого в психиатрической клинике.

«Подробно была исследована и личность обвиняемого. По этическим соображениям (..) я не хотел бы заострять внимание на деталях, но могу сказать, что следствие ходатайствовало о проведении ему психиатрической судебной экспертизы, которая показала глубокое психическое расстройство и в результате он признан невменяемым», — подчеркнул Владимир Маркин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru