Home / НОВОСТИ / Баумгертнер не арестован на 2 месяца, а задержан на 72 часа

Баумгертнер не арестован на 2 месяца, а задержан на 72 часа

О неожиданном повороте в деле гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера сообщил советник посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков. Он, со ссылкой на российских адвокатов, сообщил, что генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер не арестован, а всего лишь задержан на 72 часа.

«Сегодня трое российских адвокатов в сопровождении двух белорусских адвокатов и матери Баумгертнера ездили в следственный изолятор Комитета госбезопасности Белоруссии. Они намеревались передать подзащитному необходимые вещи — теплую одежду, туалетные принадлежности. Однако у них приняли только зубную пасту и щетку, остальное принять в следственном изоляторе отказались. «Это не положено, — сообщил дежурный адвокатам, — так как, Баумгертнер не арестован, а задержан на 72 часа», — сказал дипломат.

Ранее сообщалось, что Баумгертнера арестовали на два месяца.

Марчуков также рассказал о том, что во вторник белорусские адвокаты встречались с задержанным. По их словам, особых жалоб он не высказывал: условия содержания в СИЗО довольно сносные. Защитники сообщили, что подали три жалобы, в том числе ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Баумгертнера. Эти обращения защитников будут рассматриваться в белорусском суде на следующей неделе.

Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии (СКБ), основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами Белорусской калийной компании (БКК) служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании.

Ранее Следственный комитет Белоруссии сообщил, что в распоряжение правоохранительных органов республики попало много фактов о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров «Уралкалия» не только против белорусских структур, но и против российских банков, китайских финансовых организаций и многих других иностранных партнеров.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru