Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Новая версия убийства Березовского

Новая версия убийства Березовского

В СМИ появилась новая версия гибели Бориса Березовского. Газета «Комсомольская правда»пишет, что беглый российский олигарх был убит западными спецслужбами, потому что собирался передать в Москву доказательства их заговора с целью организации в России государственного переворота.

Издание ссылается на слова одного из приближенных Березовского — Сергея Соколова. Он является директором одного из частных охранных предприятий и в 1990-х годах возглавлял службу безопасности Березовского в России.

По словам Соколова, информацию о заговоре Березовский получал от самих западных спецслужб — британской МИ6 и ЦРУ, которые ставили на него, как на лидера и основную движущую силу государственного переворота, и их агентов — известных российских олигархов и политиков. Собранный компромат олигарх собирался передать президенту РФ Владимиру Путину, надеясь таким образом получить у него индульгенцию и вернуться в Россию.

Незадолго до своей гибели Березовский передал часть материалов Соколову и еще ряду лиц. По словам бывшего охранника олигарха, в числе переданных ему материалов был в том числе и «четкий план и режиссура сегодняшних событий на Украине».

Кроме того, имелась и информация о санкционном процессе против России. По словам Соколова, собранные Березовский документы свидетельствуют о том, что нынешние санкции против РФ — «не что иное, как операция, разработанная Агентством национальной безопасности США и ЦРУ с участием британской МИ6».

Еще одна часть компромата включала список людей, которые приезжали к Березовскому в Англию «поговорить о свержении Путина». По словам Соколова, в этом списке «фамилии российских олигархов, финансирующих антипутинское движение на Украине».

По словам Соколова, он намерен предать документы, переданные ему Березовским, гласности. Но не все сразу. Кроме того, бывший охранник олигарха сообщил, что принял меры безопасности: «Если завтра (…) меня застрелят, то те документы Березовского, которыми я располагаю, попадут в руки президента».

Напомним, о смерти Березовского стало известно 23 марта 2013 года. Он был найден мертвым в доме своей бывшей жены в Аскоте (графство Беркшир, Великобритания). Специалисты Скотленд-Ярда не обнаружили признаков насильственной смерти. Высказывались предположения, что бизнесмен повесился из-за долгов и депрессии. Однако немецкий судмедэксперт Бернд Бринкманн, нанятый семьей бизнесмена для независимого расследования, не согласился с такими выводами. По его мнению, погибший не мог сам повеситься, его удавили. При этом ранее именно экспертиза, проведенная Бринкманном, помогла установить факт убийства одного итальянского банкира, считавшегося самоубийцей. В итоге в марте 2014 года британский коронер вынес вердикт о невозможности достоверно установить обстоятельства смерти Березовского.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru